rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Category:

Секреты спецслужб

Оригинал взят у rimmir в Секреты спецслужб
Нет, это не "прошедшая эпоха". Это - наше настоящее и будущее!
Оригинал взят у xan_13 в В США долго не могли понять, как КГБ вычисляет агентов ЦРУ...
Оригинал взят у matveychev_oleg в В США долго не могли понять, как КГБ вычисляет агентов ЦРУ...
На протяжении долгого времени ЦРУ тщетно пыталось выявить в своих рядах перебежчиков, которые, как думали в США, сливали СССР информацию об их агентах, и не подозревали, что в КГБ разработали систему, позволявшую эффективно выявлять сотрудников американских спецслужб и срывать их операции. Об этом пишет преподаватель международных отношений Кембриджа и автор книги о советской разведке Джонатан Хеслам.

1

Охваченные паранойей руководители ЦРУ винили в провале своих агентов возможных «кротов», хотя проблема заключалась в том, что они недооценивали аналитические способности КГБ, утверждает преподаватель международных отношений Кембриджа и автор книги о советской разведке Джонатан Хеслам.

Во времена холодной войны КГБ с лёгкостью вычислял американских агентов, действовавших под прикрытием, что приводило к срыву операций и заставляло руководителя контрразведки Джеймса Энглтона подозревать всех своих сотрудников в работе на СССР, пишет Хеслам.

После 1991 года Управление предлагало крупные суммы Юрию Тотрову, которого американцы прозвали «теневым начальником отдела кадров ЦРУ», чтобы тот издал мемуары и раскрыл советские методы разведки, однако тот отказался.

Впервые Тотров стал применять свою систему вычисления сотрудников американских спецслужб в конце 1950-х годов в Таиланде и позднее в Японии — двух странах, находившихся под сильным влиянием США, пишет Хеслам. Вернувшись в Москву, он стал исследовать архивы КГБ, чтобы выявить закономерности в поведении сотрудников ЦРУ под наблюдением, изучал специальную американскую литературу и открытые данные полицейских служб разных стран. Позже к этой работе были подключены коллеги из стран Организации Варшавского договора и Кубы.

В результате Тотров выделил 26 неизменных признаков агентов разведслужб США за границей — это не считая того, что вновь прибывшие сотрудники ЦРУ наследовали от предшественников те же должности, квартиры и автомобили, поскольку постоянно обновлявшаяся кадровая служба в Лэнгли уделяла этим вопросам недостаточно внимания. Хеслам приводит список маркеров, которые использовал Юрий Тотров.

Агенты под прикрытием получали намного больше, чем настоящие дипломаты, и не всегда возвращались домой по истечении трёх-четырёх лет. Настоящие дипломаты поступали на службу в возрасте 21-31 года и в обязательном порядке проходили трёхмесячное обучение перед началом работы, кроме того, натурализованные американцы могли стать дипломатами только по истечении девяти лет с момента принятия гражданства. Как правило, сотрудников ЦРУ по возвращении на родину не вносили в списки Госдепартамента, либо вносили как работников планово-исследовательских, разведывательных, консульских и связанных с безопасностью подразделений.

Биографии таких сотрудников содержали очевидные пробелы, они могли менять город пребывания внутри страны, реорганизации внутри посольства не влияли на их звания, кабинеты и телефоны, которые размещались в специальных зонах посольства. Как правило, агенты владели несколькими иностранными языками и официально занимались политическими или консульскими вопросами. Сотрудники ЦРУ были замечены за использованием телефонных автоматов в рабочее время и зачастую назначали встречи на вечер. В отличие от дипломатов, соблюдавших строгие протокольные правила, агенты могли появляться и уходить с мероприятий в любое время.

По мнению автора, тот факт, что Юрий Тотров мог вычислять американских агентов «в объёмах телефонного справочника», свидетельствовал о структурных дефектах правительства США, унизительных для внешней разведки.

(с)






    Следует отметить, что в России первое, снискавшее широкую известность, профессиональное пособие для офицеров "Тайные разведки. (Военное шпионство)" появилось еще в 1911 г. Автором его являлся Генерального штаба генерал-майор Владислав Наполеонович Клембовский , который отмечал, что целью разведки является добывание сведений об армиях, вероятных Театрах военных действий, а также об экономике и населении иностранных государств. При этом к группе "Сведений о противнике им были отнесены: примерная густота населения и характер населенных пунктов, состав его по племенам и вероисповеданиям, настроения жителей, их нравы, обычаи, род занятий.


  Первопроходцем в изучении роли разведки в Первой мировой войне в России стал генерал-майор, профессор Военной академии Генерального штаба Павел Федорович Рябиков . Хотя наиболее интенсивно и последовательно в Советской России эта работа началась после окончания Гражданской войны.


  Первой в ряду работ, посвященных роли разведки в послевоенном мире, стало учебное пособие выпускника курсов Академии Генерального штаба 1917 г., заместителя начальника информационного (агентурного) отдела Разведывательного управления штаба РККА Александра Ивановича Кука "Канва агентурной разведки" , изданная в 1921 г. см.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/secretwar.shtml


Tags: КГБ СССР, ЦРУ США, спецслужбы
Subscribe

  • Общество, в котором мы живем

    Только 10% россиян считают, что занимают в обществе положение "выше среднего" 3% жителей РФ оценивают свое положение как…

  • Люди теряют веру в будущее?

    На эту тему, безусловно, стоит поговорить отдельно. Сейчас же даю только "экспертное мнение", опубликованное в МК 17 ноября 2018 г.…

  • История современности: репрессии в СССР

    Истории своих семей знать, безусловно, и следует, и полезно. Да вот только всегда ли говорят (и пишут, и показывают нам правду)? Как это часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments