rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

СТАНЕТ ЛИ XXI ВЕК ВЕКОМ ТОРЖЕСТВА ИДЕЙ КОММУНИЗМА?

Поставив сегодня столь "непопулярный" вопрос, хотелось бы привлечь для ответа на него мнение одного весьма авторитетного в мире эксперта, чье имя я назову чуть позже.
Начну с цитаты, отметив лишь, что речь в ней идет о социалис­тической идее, ныне широко именуемой как в нашей стране, так и за рубежом, "коммунизмом".

   
"...Порожденный нетерпеливым идеализмом, отвергавшим неспра­ведливость существующего порядка вещей, он стремился к лучшему и более гуманному обществу, но привел к массовому угнетению. Он опти­мистически отражал веру в мощь разума, способного создать современ­ное общество. Во имя морально мотивированной социальной инженерии он мобилизовал самые мощные чувства - любовь к человечеству и нена­висть к угнетению. Таким образом ему удалось увлечь ярчайшие умы и самые идеалистические души... Он исходил из представления, что гра­мотное, политически сознательное общество может осуществлять конт­роль над общественной эволюцией, направляя социо-экономические пе­ремены к заранее намеченным целям. Так что история уже более не бы­ла бы просто спонтанным, преимущественно случайным процессом, но стала бы орудием коллективного разума человечества и служила бы мо­ральным целям. Таким образом, коммунизм домогался слияния, посредс­твом организованных действий, политической рациональности с общест­венной моралью".

     Как нам представляется, вряд ли кто-либо из называющих себя коммунистом, не согласится с приведенной характеристикой социалис­тической идеи. Точно также, как вряд ли кто-нибудь из убежденных ее противников не обрушится на приведенную цитату с уничтожительной критикой.

     Предостерегая последних от скорополительных выводов, раскроем тайну имени и назовем процитированный источник. Его автором являет­ся небезызвестный Збигнев Бжезинский и приведенный фрагмент взят из его работы "Великий провал" (издание на русском языке, Нью-Йорк, Либерти паблишинг хаус, 1989, с. 216).

     Добавим при этом, что бывший помощник президента США по нацио­нальной безопасности отнюдь не отрицает у марксизма "плодотворные и даже конструктивные аспекты стремления к совершенному обществу", и даже выражал надежду на то, что уже в ХХ веке современные "плюра­листические демократии сделают их частью своих систем"( там же, с.241).

    Поэтому вряд ли следует априори отказывать социалистической идее в гуманизме и рациональности. И в этой связи представляется целесообразным вернуться к основополагающим постулатам социалисти­ческой мысли.
    От себя добавлю лишь, что по мнению многих экспертов, требова­ние социальной справедливости станет главной морально-политической доминантой начавшегося века.

    Игорь Хлебников, социолог, публицист
    9.06.2001 г.

© Copyright: Игорь Хлебников, 2010
Свидетельство о публикации №210022100320
http://www.proza.ru/2010/02/21/320
Tags: Зб. Бжезинский, антикоммунизм, психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments