rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Category:

Прошлое и настоящее антиглобализма

Сообщения из Гамбурга о третьи сутки продолжающихся иам столкновениях "антиглобалистов" с защитниками участников встречи G-20, закономерно вызывает вопрос, а кто же такие эти самые "антиглобалисты"?

В субботу, 2 июня 2007 г. в Ростоке продолжились выступления "антиглобалистов" против озвученной повестки дня саммита G-8.
В демонстрации, численность которой ее организаторы оценивали в 80 тысяч человек, а представители полиции в 30, участвовали также и представители так называемого "Черного блока", которые в очередной раз спровоцировали беспорядки. По данным полиции, численность провокаторов, не привышала 2000 человек...

В ходе беспорядков во время демонстрации антиглобалистов в Ростоке (земля Мекленбург-Передняя Померания) пострадали 433 сотрудника полиции, 27 из них получили тяжелые ранения. Эти уточненные данные по состоянию на пять часов утра 3 июня (07.00 мск) приведены в сводке полицейского подразделения "Кавала", отвечающего за поддержание порядка в районе проведения саммита "большой восьмерки" 6-8 июня в Хайлигендамме.
(К понедельнику, 4 июня, число "пострадавших" в субботу возросло до тысяч, якобы свыше 400 из которых составляют полицейские....).

В сообщении отмечается, что в настоящее время в изоляторах временного содержания находятся 84 задержанных участника столкновений с полицией, 44 ранее задержанных выпущены на свободу после установления их личности.
Беспорядки, по данным полиции, были спровоцированы в ходе первоначально мирно протекавших демонстраций антиглобалистов так называемыми "автономами", объединившимися в "Черный блок" - все хулиганы были одеты в черные костюмы и закрывали лица черными платками.

Произошедшее в Ростоке представляется целесообразным сравнить с событиями в Таллине 26-28 апреля с.г..
Там полиция начала силовые действия примерно против тысячи мирных пикетчиков на площади Тынисмяги, а общее количество задержанных за 3 суток превысило тысячу человек.

Тогда со стороны полиции беспристрастные кинокамеры канала EwroNews зафиксировали "чрезмерное применение силы", как эти факты именуются на языке международного протокола.

Организаторы демонстрации в Ростоке осудили насильственные действия и выразили уверенность, что во время последующих мероприятий протеста против намеченного саммита " восьмерки" подобных инцидентов удастся избежать.
Полиция также сообщает о значительном материальном ущербе, который участники беспорядков причинили городскому хозяйству. Они, в частности, повредили фасад здания "Балтийской сберегательной кассы", поломали большое число парковочных автоматов, разворотили на нескольких улицах проезжую часть, из которой выламывали каменные блоки для драки с полицией.
Пострадали и владельцы частных машин, поскольку разбушевавшиеся молодчики "Черного блока" переворачивали попадавшиеся им по дороге припаркованные автомобили, некоторые из которых поджигали, а у других выбивали стекла и корежили железными прутами кузов.
По словам полицейского офицера, "наступление" примерно двух тысяч " автономов" удалось остановить, только применив водометы и слезоточивый газ.

Демонстрации "антиглобалистов" состоялись также в Потсдаме, Берлине и ряде других городов ФРГ.

В воскресенье в Ростоке было разрешено проведение двух мероприятий - демонстрации под лозунгом "День акции - глобальное сельское хозяйство", которая пройдет от аграрного факультета местного университета до площади Нойе Маркт, и митинга на университетской площади под лозунгом "Прекратить иностранные миссии (бундесвера)!".
На этот раз все прошло достаточно мирно.

Следует отметить, что провокационно-хулиганские выступления "Черного блока" на саммитах "восьмерки" начались еще с 1997 года, достигнув своего аппогея в Гену в 2000 году. И с тех пор по столицам самммитов кочует несколько десятков тысяч анархиствующих "автономистов".

Их действия и перемещения отслеживает специальная полицейская сетевая структура ТРЕВИ, состоящая из полицейских атташе в посольствах стран, членов ЕС.
ТРЕВИ - от французских слов Терроризм, Радикализм, Екстремизм, Вайоленс (насилие) и "инсургентс" (сопротивление).


Произошедшие и еще только ожидающиеся события в Германии ставят вопрос о том, что же представляют из себя эти "ужасные" антиглобалисты"?
Подробнее см.: http://www.proza.ru/2007/06/04-95

Subscribe

  • (no subject)

    ПЕРЕЧЕНЬ ИЗДАНИЙ, НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА ФСБ РОССИИ Перечень публикаций, подготовленных на основе материалов Центрального…

  • Депопуляция на марше

    Минздрав сообщил о росте смертности на 17,9% в 2020 году Показатель общей смертности в России в 2020 г. вырос на 17,9% по сравнению с предыдущим…

  • Олимпиада - 80: Тайны разведки

    Интервью из серии "ТАйны разведки с Екатериной Шергиной": - "Олимпиада - 80: войнв разведок"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment