rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

37 лет назад в Москве начались Олимпийские игры

19 июля 1980 г. в Москве состоялось торжественное открытие XXII летних Олимпийских игр.



23 октября 1974 г. в Вене на 75 сессии Международного Олимпийского комитета (МОК) столица Советского Союза была избрана местом проведения будущих XXII летних игр, на 19 голосов опередив кандидатуру Лос-Анжелеса.







  Следует, однако, отметить, что вопрос о приглашении участников Олимпийских игр в советскую столицу рассматривался руководством СССР более 15 лет (в 1964 и 1968 годах), но каждый раз соображения объективного и субъективного характера, препятствовали подаче заявки в Международный Олимпийский комитет.


   Первая попытка добиться согласия МОК в 1970 г. на утверждение Москвы в качестве столицы Олимпиады 1976 г. не увенчалась успехом.


   По поводу жарких предолимпийских баталий следует отметить, что прием Олимпиады в послевоенные десятилетия ХХ века всегда был исключительно престижным для страны-организатора. И, если он и не приносил значительных финансовых прибылей (все предыдущие Олимпиады были попросту убыточными), то доставлял немало политических и имиджевых дивидендов, закономерно поднимая авторитет страны в мире.


   А фактическое начало "олимпийской гонке" положило постановление Политбюро ЦК КПСС от 9 сентября 1971 г. "О выдвижении кандидатуры Москвы на проведение XXII летних Олимпийских игр 1980 г. (Протокол N 16 от 9 сентября 1971 г.) и последовавшее за ним обращение Исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся в МОК.


   Впервые проводившаяся "за железным занавесом", в социалистической стране Московская Олимпиада должна была стать "визитной карточкой", продемонстрировать рост открытости СССР в связи с начавшимся процессом разрядки международной напряженности.


 Одним из важных направлений подготовки к Олимпиаде в СССР стало обеспечение безопасности ее проведения - слишком свежа еще была в памяти сентябрьская трагедия 1972 г. в Мюнхене, когда террористы уничтожили 13 членов израильской спортивной команды.


   Да и в целом обстановка в мире не располагала к благодушию.


   Напомним, что в уже в 70-е годы многие страны мира содрогались от террористических атак Ирландской республиканской армии (ИРА), баскской ЭТА, "Японской Красной армии" (КАЯ) и западногерманской "Фракции Красной армии" (РАФ), многочисленных палестинских и исламистских организаций.


   Причем эти и другие террористические группировки осваивали "боевые" действия не только на собственной территории, но и за ее пределами.


   О чем свидетельствовали многочисленные акты политического насилия в стране и мире:


   - 13 октября 1977 г. в аэропорту Мальорки "интернациональной" группой террористов захвачен самолет немецкой Люфтганзы;


   - в феврале 1978 г. при взрыве ресторана в Белфасте погибли 12 человек, 30 посетителей получили ранения;


   - в мае 1978 г. в Италии был похищен и убит террористами из "Красных бригад" бывший премьер Альдо Моро;


   - в августе 1979 г. результате взрыва катера погиб родственник британской королевы лорд Маунтбаттен...


   А 8 января 1977 г. в Москве прогремели три взрыва - самый крупный и "громкий", в прямом и переносном смысле слова, террористический акт в СССР за весь послевоенный период, в результате которого погибли 7 и ранения получили более 40 человек. Террористы, связанные с одной из зарубежных эмигрантских организаций, были вычислены чекистами и арестованы в сентябре того же года, а 13 января 1979 г. в Москве состоялся суд, вынесший им заслуженный приговор.


   Следует отметить, что в предвидении роста террористических угроз, как одной из негативных тенденций процесса глобализации, еще в июле 1974 г. председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов ставит перед Политбюро ЦК КПСС вопрос о создании в КГБ спецподразделения - первоначально со штатной численностью 30 человек, - для предупреждения и пресечения его силами возможных террористических акций.

Далее об обеспечении безопасности участников, гостей и зрителей Олимпиады см.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/olimn830.shtml












Tags: Олимпиада-80
Subscribe

  • (no subject)

    ПЕРЕЧЕНЬ ИЗДАНИЙ, НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА ФСБ РОССИИ Перечень публикаций, подготовленных на основе материалов Центрального…

  • Депопуляция на марше

    Минздрав сообщил о росте смертности на 17,9% в 2020 году Показатель общей смертности в России в 2020 г. вырос на 17,9% по сравнению с предыдущим…

  • Олимпиада - 80: Тайны разведки

    Интервью из серии "ТАйны разведки с Екатериной Шергиной": - "Олимпиада - 80: войнв разведок"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments