rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

О будущем социализма. (Или: СССР был. ...есть... будет?)

Наверное, не стоит уподобляться подобным безответственным мечтателям, очень хотящим верить, что СССР - существует.
Может ли СССР вернуться, возродиться? Да, безусловно, такой исторический шанс существует. И именно поэтому не стоит подоваться ранее приведенным беспочвенным мечтаниям. Почему СССР может вернуться? Потому, что в основе его создания и функционирования были положены принципы гуманизма и рационализма*.
Но условием "возврата СССР", возрождения социалистического государства на вышеуказанных принципах, является изменение и мышления, и менталитета определенной, социально-политической части населения страны. Кстати, в СССР активных сторонников его разрушения имелось едва ли более 15%. При этом велика ответственность тех 60% "болота", которые равнодушно и беспечно взирали на разрушение госуларства. Если взять процентное соотношение нынешних "недовольных" режимом в стране, то мы и увидим примерно те же 70 %. Хотя, понятно, что "недовольные" будут всегда, при любых политических условиях и режимах, вопрос лишь в том, а подвигнут ли существующие социально-экономические условия их на активные СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ (а не разрушительные) действия? Которые, конечно, гораздо сложненн простого отрицания и разрушения.
Следуе также ОСОБО ПОДЧЕРКНУТЬ, что зарубежные ПРОТИВНИКИ СССР абсолютно обоснованно ставку делали именно на изменение менталитеты и мышления части населения, в первую очередь - молодой, самоуверенной и достаточно активной. В чем они, к сожалению, и преуспели. Но только потому, что в СССР в 1989 г. произошел отказ от честного и серьезного диалога с гражданами (читайте признания Гробачева на этот счет).
СССР пал не в силу своих принципов, а именно вследствие ОТКАЗА от них.
Так что, политические задачи ясны. Да вот только желающих серьезно, систематически и последовательно методически решать их - абсолютное меньшинство. Пока...
Tags: 19 августа 1991 г., СССР, идеологические диверсии, социализм
Subscribe

  • Начало пути?

    Надо ли возвращать памятник Дзержинскому на Лубянку: Ворсобин и Стешин поспорили Корреспонденты kp.ru приводят свои "за" и…

  • Демографические перспективы (2)

    МОСКВА, 20 апр — РИА Новости . Население России в 2017—2019 годах снизилось на 0,04% за счет роста естественной убыли при устойчивом…

  • О национальной безопасности России

    Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments