rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Герои недавних лет. Тот еще Собчак

СОГЛАСЕН С МОИМ ДРУГОМ СВЯТОСЛАВОМ ЮРЬЕВИЧЕМ. ПРЕДОСТАВЛЯЮ ЕМУ СЛОВО
Оригинал взят у srybas в Тот еще Собчак
На днях прогрессивная общественность отметила 80-летие со дня рождения Анатолия Собчака. В телерепортаже по "России-1" было сказано, что он резко выражал несогласие с Беловежским сговором Ельцина, Кравчука и Шушкевича о ликвидации СССР.
Что ж, возможно, и выражал.
В этой связи напомню, что Собчак был в 1989 году председателем комиссии Съезда народных депутатов по расследованию событий в Тбилиси, когда погибло два десятка человек, в чем была обвинена Советская армия.
Грузинскими оппозиционерами тогда была запущена информация, что солдаты убивали "саперными лопатками".
Ужас разлился по стране.
Мой старый знакомый и земляк Филипп Денисович Бобков, бывший первым заместителем председателя КГБ СССР, в те дни позвонил Собчаку и предложил ему посмотреть оперативную киносъемку тех событий, которая опровергала эту информацию.
Собчак отказался, ответил, что в выводах комиссии говорится о непричастности армии к гибели людей.
Но в действительности комиссия подтверждала обвинение военных.
Спустя день или два после обнародования ее выводов по Центральному телевидению были все-таки показаны документальные кадры трагедии, однако это уже не могло изменить настроения общества.
Вот что мне вспомнилось о Собчаке.
Да Бог с ним.
Собчак, Ельцин, Гамсахурдия, Кравчук и иже с ними уже получили оценку Истории.
Но когда сегодня официальная пропаганда пытается лепить из них ангелов, она наносит ущерб российской государственности. Именно так!
Привожу старое интервью Бобкова, напечатанное в его книге "Последние двадцать лет" (2006), оно не утратило актуальности.
http://www.e-reading.life/chapter.php/133678/54/Bobkov_-_Poslednie_dvadcat%27_let__Zapiski_nachal%27nika_politicheskoii_kontrrazvedki.html

Subscribe

  • Паранойя

    Глава Генштаба Украины Виктор Муженко в эфире «Радио Свобода» в ответ на вопрос журналиста о подготовке к «широкомасштабной…

  • Авторитетное мнение

    Интересные интервью жителей Донбаса о будущем:…

  • О Донбассе, ЛНР и ДНР и будущем Украины

    Наука и профессия тем и отличается от человека НЕпрофессионального, что ей известны некоторые "секреты профессии". Ну так вот, скажу сразу:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments