rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Старые песни на новый лад: мифы "отца" Авеля

Он был. И звали его Василий Васильев.

Не так давно в Интернете появилось пророчество старца Авеля, который жил еще во времена Екатерины Второй. - она-то его и заточила впервые в монастырскую тюрьму). Но, Нота бене! - Про Павла, который и освободил его из

монастырского заключения, Александра и брата  его Николая, в 1826 г. вновь заточившего Авеля, обратите внимание, - ни слова!). Хотя, отметим, упоминание о Васильеве-Авеле имеется у Брокгауза и Эфрона. -  В то далекое время старцев считали колдунами и провидцами. Авель сделал очень много предсказаний, которые исполнились со временем, - говорилось в статьях, впервые появившихся в белоэмигранских газетах в Харбине в 1931 году! Что, собственно, и объясняет его "провидческие пророчества". (О судьбе Авеля - Васильева см.: https://www.proza.ru/2010/11/17/1385).
 - Его пророчества были переданы широкой огласке еще в 19 веке. Тогда мир в первый раз услышал о Великом Владимире.
Вот она - Суздальская Спасо-Ефимьевская тюрьма:
А вот первая мистифицированная версия "жизнеописания монаха Авеля" (1992 г.?)

- Не помню, в артефакте - "предсказании" Авеля, выставленного в экспозиции музея "Монастырская тюрьма" Спасо-Ефимьева монастыря в Суздале, упоминался ли "Владимир" - я то там побывал еще году в 1997 г.!; - Все его предсказания сошлись на том, что старец предрекал приход Владимира. Некоторые эксперты расшифровали его пророчества.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments