rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Начинается

Академики РАН заявили об оправдании Бортниковым сталинских репрессий

Об этом они написали в своем открытом письме

Газета "Коммерсант" опубликовала накануне открытое письмо группы академиков РАН, которые прокомментировали интервью главы ФСБ Александра Бортникова в честь столетия Всероссийской чрезвычайной комиссии. Ученые считают, что Бортников в своих заявлениях оправдал сталинские репрессии и привели данные о том, какой удар в те годы был нанесен по советской науке и по армии.

Группа академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) пишут в своем обращении, что впервые одно из высших должностных лиц страны после 20-го съезда КПСС 1956 года оправдывает массовые репрессии 1930-40 годов. Ученые отмечают, что жертвами этих действий стали "сотни тысяч ни в чем не повинных наших сограждан", через лагеря прошли миллионы людей, а некоторые народы вообще были сосланы о своих мест проживания.

Также в письме отмечается, что после расстрела видных ученых был нанесен непоправимый вред отечественной науке и технике. Так, указывают авторы обращения, в этой связи можно вспомнить академика Николая Вавилова, профессора Льва Шубникова, физика-теоретика Матвея Бронштейна, геолога Иосифа Григорьева.

Ученые также напомнили, что перед войной была разгромлена армия. "В 1937–1938 годах было репрессировано почти две трети высшего командного состава РККА, живыми из заключения вышли немногие. Потери среди высшего командного состава за все время Великой Отечественной войны были существенно меньшими".

В связи с этим они задались вопросом, какую цель преследовало интервью Бортникова и не является ли оно напутствием новому президенту, ностальгией по старым временам или пропагандой новой доктрины.

Всего под открытым письмом поставили свои подписи 33 академика, профессора и члена-корреспондента РАН.

Напомним, что в интервью «Российской газете» 20 декабря Александр Бортников заявил, что нельзя открещиваться от слова "чекист", а говоря о сталинских репрессиях отметил, что жертвами этих репрессий стали 20 тыс сотрудников ВЧК и что она на самом деле боролись с реальными заговорщиками и погрязшими в коррупции представителями партийной номенклатуры. Однако он не упомянул о простых людях, которых в числе жертв репрессий было большинство.


Глава ФСБ Александр Бортников в интервью «Российской газете» рассказал об истории своей спецслужбы и попутно сообщил, что сталинские репрессии в значительной степени имели «объективную сторону».

«Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, — заявил Бортников, — архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов».

В качестве примера реальных поводов для процессов сталинских лет руководитель спецслужбы привел «планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б)», а также «связи заговорщиков с иноспецслужбами».

Кроме того, по словам Бортникова, «большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд».

После этих рассуждений Бортников, однако, оговорился, что «не хочет никого обелять», однако связал репрессии не с именем Сталина, а с фигурой генерального комиссара безопасности Николая Ежова, казненного в 1940 году. По словам Бортникова, пришедший ему на смену Лаврентий Берия «изгнал карьеристов предыдущих призывов» и в целом повысил качество работы спецслужб.

Все остальное интервью, напоминающее, впрочем, заранее написанный текст, лишь слегка разбитый на части вопросами, также апологетически описывает историю ВЧК-МГБ-КГБ-ФСБ, подошедшей к новому взлету с приходом к руководству ФСБ в 1998 году Владимира Путина, внесшему «значительный вклад в дело укрепления органов безопасности».

Tags: 100 лет, ВЧК - ФСБ, репрессии в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments