rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

К вопросу об иновмешательстве

Евгений Савостьянова, бывший заместитель директора Федеральной службы контрразведки (ФСК):

«Мы - рабы сорокапятилетней войны, которую Америка вела против коммунизма», - заявил в интервью Савостьянов, ныне топ-менеджер в медиа-компании. «Мы вместе сломали ему шею. Теперь мы должны двигаться вперед».
Савостьянов является заместителем генерального директора новой группы, временно называемой Центром содействия сближению между Россией и Соединенными Штатами. Александр Шохин согласился возглавить организацию, которая сейчас ожидает регистрации в Министерстве юстиции.
Кроме генерал-майора Севастьянова, который возглавил московское отделение ФСБ сразу после провалившейся попытки переворота августа 1991 г., основателями Центра содействия сближению стали также Игорь Юргенс, глава Института современного развития, либерального исследовательского центра и бывший глава Центробанка Сергей Дубинин.
Центр, у которого пока нет своего веб-сайта, планирует собрать вместе российских экспертов в области отношений Москвы и Вашингтона для создания комментариев для прессы, проведения дискуссий в формате круглого стола и обеспечения политических предложений для Министерства иностранных дел, заявил Савостьянов.
Январский (2011 г.) опрос, проведенный Левада-центром, показал, что 28% россиян плохо думают о США - и этот показатель практически не изменился с 2002 года, хотя периодически наблюдались ухудшения, например,когда США активно критиковали Россию.
Директор Левада-центра Лев Гудков заявил, что «высокий» уровень нелюбви к Соединенным Штатам во многом объясняется характером телевизионного освещения американской политики - и сбалансировать это влияние может попробовать новая группа исследователей. «Стоит попробовать, - говорит он, - такой род деятельности не останется бесполезным».
Гудков, однако, отметил, что усилия будут направлены против правительства, против властей, которые тактически поддерживают дух нынешних телевизионных комментариев, в стране, где основные телеканалы находятся под государственным контролем. Некоторые другие эксперты в области американо-российских связей подняли проект на смех.

Большинство основателей центра рассматривают Россию как младшего партнера в отношениях с Соединенными Штатами, что дает ему мало шансов на успех, говорит Геннадий Евстафьев, генерал-лейтенант в отставке и старший вице-президент исследовательской организации ПИР-центр.

«Сейчас не их время», - говорит Евстафьев, добавляя, что подобный образ мышления был широко распространен ранее, но страны должны говорить друг с другом на равных.

Представитель Министерства иностранных дел заявил, что не может комментировать эту тему, когда на него вышли в пятницу. «Мы приветствуем усилия тех, кто хочет содействовать взаимопониманию и улучшению отношений между Соединенными Штатами и Россией», - заявил представитель американского посольства.

Идея основать подобную группу появилась после краткой войны с Грузией, вызвавшей охлаждение в отношениях с США, говорит Савостьянов. Белый дом с тех пор успел начать «перезагрузку» отношений с Кремлем в попытке их улучшить.

Россия и Соединенные Штаты предпринимают совместные усилия в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком, киберпреступностью и распространением ядерного оружия, но расходятся во взглядах на иранскую ядерную программу и в вопросах независимости таких регионов как Косово и Абхазия. В отношении поддерживаемой США системы противоракетной обороны для Европы страны действуют со смешанными результатами.

Савостьянов объяснил свою мотивацию, заявив, что он хочет, чтобы его сын жил в стране, в которой отношение к США более дружественное. Это было бы возвращением к настроениям, бытовавшим до Второй мировой войны, говорит он.

Савостьянов заявил, что новая группа, вероятно, будет стремиться к сотрудничеству с Российско-американским деловым советом, организацией, тоже возглавляемой Шохиным, миссия которой заключается в содействии развитию бизнес связей между двумя странами.
Бывший высокопоставленный офицер ФСБ борется с антиамериканизмом
http://inosmi.ru/politic/20110301/166960956.html

Обратите внимание: данный текст датирован мартом 2011 г., т.е. еще до возниковения кризиса на Украине и Трамп-Путин скандала.
Вы много слышали о работе этого центра? Скорее всего, они ХОРОШО работают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments