rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Одиссея «Усміха» - Мирона Матвиейко

Статья Д.В. Веденеева об операции "Тропа":
// Д. Веденеев, Ю. Шаповал, «Мальтийский сокол, или судьба Мирона Матвиейко», Зеркало недели, 10 августа 2001, http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/maltiyskiy_sokol,_ili_sudba_mirona_matvieyko.html

В Западную Украину его послал лично Степан Бандера, в июне 1951 года он был захвачен работниками МГБ УССР. Сегодня мы продолжаем рассказ о событиях той поры и о судьбе Мирона Матвиейко.
Мирон Васильевич Матвиейко родился 24 января 1914 года в с. Беримовцы Зборивского района на Тернопольщине в семье греко-католического священника. Образование — незаконченное высшее медицинское. Член ОУН с 1930 года. Организационные псевдонимы — «Дыв», «Жар», «Рамзес», «Усміх». В начале войны между фашистской Германией и СССР находился во Львове, служил в спецоргане — абвере-3 (контрразведка вермахта), участвовал в акциях против советских партизан и подпольщиков. С 1944 года работал в Мюнхене в референтуре Службы безопасности (СБ) ЗЧ ОУН, а с 1947 года возглавлял СБ. Под псевдонимом «Модди» учился в английской разведшколе. Принадлежал к близкому окружению Степана Бандеры. Жена Матвиейко Евгения Кошулинская — крестная мать сына Бандеры Андрея. Сторонник жестких методов работы СБ. По свидетельству (данному позднее) тогдашнего руководителя подполья ОУН на западноукраинских землях (ЗУЗ) Василия Кука, Матвиейко «способен на провокацию, может добиться признания даже от невинного человека». Следовательно, личность серьезная.
Статья Д.В. Веденеева. См.: дальше
https://zn.ua/SOCIETY/maltiyskiy_sokol,_ili_sudba_mirona_matvieyko.html
Tags: "Аэродинамик", МГБ СССР, ОУН-УПА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment