rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Category:

Люди теряют веру в будущее?

На эту тему, безусловно, стоит поговорить отдельно. Сейчас же даю только "экспертное мнение", опубликованное в МК 17 ноября 2018 г.

Россияне потеряли веру в будущее

Ситуация в стране, по мнению россиян, ухудшается и в политической, и в экономической сфере, с оптимизмом в будущее смотрят все меньше и меньше граждан. Каждый четвертый уверен, что через год будет жить хуже, чем сейчас. Так плохо за последнее время россияне себя чувствовали только после кризиса 2009 года и во время «болотных протестов». Такие данные получил в результате проведенного в октябре опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения. С помощью экспертов «МК» попытался разобраться в причинах ухудшения социального самочувствия.
Как указывает ВЦИОМ, практически все индексы социального самочувствия в октябре оказались «в минусе» по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом ниже всего показатели социального оптимизма — 40 пунктов против 63 в 2017 году, и экономической ситуации в стране — 43 пункта против 59.

Эксперт объяснил, почему россияне потеряли веру в будущее

Так, четверть россиян ожидают через год некоторого, а то и значительного ухудшения своей жизни. 40% опрошенных считают, что жизнь не изменится, 25% верят в улучшение. Год назад ухудшения жизни ожидали только 13% опрошенных (вдвое меньше, чем сейчас), а в улучшение верил каждый третий (33%).

Доля респондентов, оценивающих положение дел в экономике ниже среднего, превышает долю тех, кто дает положительные оценки (27% и 13% соответственно). Год назад положение в экономике плохим считали 19% опрошенных, а хорошим — 17%.

Политическую ситуацию хорошей считает 21% респондентов (год назад — 30%), «плохой» и «очень плохой» — 18% вместо 12% в прошлом году. В целом расчетный показатель политической обстановки в стране — 56 пунктов — оказался ниже прошлогоднего значения — 71 пункт. (Чем выше, тем лучше обстановка.)

Зато выше оказался индекс удовлетворенностью жизнью: 63 пункта против 60 годом ранее. О том, что жизнь их в целом устраивает, заявили 58% россиян (51% — прошлый год), 16% опрошенных сообщили, что жизнью недовольны (19% в 2017 году).

Руководитель Центра социально-экономических исследований Национального института социологии управления Олег Чернозуб считает, что «полученные данные вызывают тревогу». По его мнению, «с точки зрения общества, значительно хуже было только по итогам кризиса 2009 года и во время «болотных протестов».

Заместитель директора Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин, считает, что сработало несколько факторов:

— Это опрос октябрьский, когда решение об оптимизации пенсионного законодательства было уже принято, а у части населения были надежды на то, что этого не будет. Но дело не только в этом. В стране уже несколько лет происходит экономическая стагнация. Тот рост, который фиксируется, большинство россиян, в отличие от периода нулевых годов, не ощущают. Зато ощущают изматывающее ощущение стагнации. Третий фактор — ушло ощущение мобилизации, связанное с крымским фактором. Люди уже не живут по принципу «жила бы страна родная». В 2014–2015 годах люди меньше думали об экономике. Если, допустим, тогда бы премьер сказал: «Денег нет, но вы держитесь» — эти слова встретили бы аплодисментами — вокруг враги, мы осажденная крепость, что там говорить об экономике. Сейчас это ушло. В данных ВЦИОМ есть интересный момент. Конечно, общественное настроение ухудшилось, но люди не впадают в отчаяние, нет ощущения, что все — конец, жизнь не удалась. Показатель удовлетворенности жизнью даже немного вырос. Выработалась привычка — будем жить так, люди адаптируются, работают психологические защитные механизмы — у всех сложно, а у меня не хуже, чем у других. Но нас ждет 2019 год, когда стагнация продолжится, цены вырастут и настроения ухудшатся. Это будет новым испытанием для власти и для общества.

Tags: соцОпрос, социальное самочувствие, социология политики
Subscribe

  • Расколотое украино-европейское сознание

    Расколотое сознание, как известно, является одним из признаков тяжелого психического заболевания. И - не обязательно шизофрении. По моему мнению, это…

  • История Крыма: возвращение на Родину

    На юго-востоке Украины с 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей региона, которые отказались признавать итоги государственного…

  • Воспоминание о дне завтрашнем

    Сегодняшняя планетарная эпидемия коронавируса CoVid-19, объективно стала первой мировой онлайн пандемией, объявленной ВОЗ 11 марта 2020 г. И немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments