rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Categories:

Манкурты не знают ни свое прошлого, ни будущего

Манкурты не знают ни своего прошлого, ни будущего. Это положение прекрасно иллюстрирует история "перестройки" в Советском Союзе, которая привела к гибели государства, ставшего второй в ХХ веке, и, по словам президента России В.В. Путина, "крупнейшей геополитической катастрофой".

«Левада-центр»: 75% россиян считают советскую эпоху лучшим периодом в истории страны


Три четверти россиян (75%) считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны, а не согласны с этим 18%. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

С советской эпохой у респондентов ассоциируются стабильность и уверенность в завтрашнем дне (16%), хорошая жизнь в стране (15%) и личная жизнь – детство, молодость, родители (11%). В целом положительно этот исторический период оценивают 76% опрошенных, нейтрально – 38%, а отрицательно – 7%. При этом 65% сожалеют о распаде СССР.

Однако вернуться на путь Советского Союза согласны только 28% респондентов. Большинство опрошенных выступают за «особый путь» России (58%), а 10% – за европейский вариант развития.
Личные воспоминания о советской эпохе вытесняются общими представлениями о хорошей жизни, объяснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия «Ведомостям». Ностальгия по СССР больше свойственна старшему поколению. Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что она увеличивается в периоды, когда люди чувствуют несправедливость или тревожность в настоящем. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что положительная оценка советского периода – ретро-утопия о советской эпохе, связанная с проблемами с уровнем и качеством жизни сейчас.

Tags: История, СоЦопрос, Философия, философизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment