rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Categories:

Навеяно одним из бесчисленных постов в Рунете

https://yu-dzin.livejournal.com/226647.html?thread=8125527#t8125527
 По поводу отношения к историческому прошлому, его изучения и понимания:

     Постижение - узнавание и понимание истории собственной страны, собственного народа подрастающими поколениями, это закономерный и бесконечный, чрезвычайно важный для будущего, процесс. Как говорил наш соотечественник Николай Михайлович Карамзин: - История единственная наука, превращающая человека в Гражданина.
     И речь не только об усвоении школьного курса истории, который всегда, и в немалой степени именно сегодня, не только политизирован, но и страдает от коньюктурных интенций.

     Поскольку правда и ложь в политике выполняют аналогичные функции - организации, мобилизации, обеспечения поддержки конкретных идей населением, то нередко и стремление использовать ложь для достижения конкретных целей.  Массу примеров чего мы наблюдали в годы "перекройки" (особенно, начиная с 1987 г.), когда наблюдался беспрецедентный рост интереса к отечественной истории, на теме которого выросло немалое число мистификаторов, фальсификаторов и политспекулянтов.
  Повторенная сотню раз ложь может вызвать как доверие к себе, так и критику, в конце концов расставляющую все "точки над i". Правду очень часто стесняются повторять, считая, что она - почти, самоочевидна, хотя это далеко не всегда так. Не следует забывать мудрый завет о том, что и "добро должно быть с кулаками"!
Tags: История, Ложь, Постижение истории, Правда, Философизмы, история современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments