rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Categories:

Остановиться, оглянуться...

        У журналиста и писателя Леонида Жуховицкого была повесть "Остановиться, оглянуться..." с глубоким содержанием. Коротко: современному человеку необходимо как-то выйти из заколдованного стремительного круга современной текучки, чтобы было время, возможность подумать, отрефлексировать свою жизнь, смыслы, цели, поступки.
        И вынужденная самоизоляция, вроде бы, предоставила нам столь редкостную благоприятную возможность, вспомнить о смыслах, о целях, сделанном и не сделанном, которой далеко немногие захотели воспользоваться.


       Микроскопический, невидимый глазу вирус, напомнил человеку разумному (хомо сапиенс), уверовавшему в свое всезнание и всемогущество, его ничтожество и уязвимость перед лицом Природы.
Речь в данном случае идет о рационализме и гуманизме в организации человеческой цивилизации, о чем мечтали, пожалуй, начиная с Томаса Мора и Томазо Кампанеллы, многие философы, почему-то названные в истории мысли именно "утопистами" (хотя они очень верно ставили проблему). И последние 75 лет, после образования ООН, человечество, хоть и крайне медленно, шло именно по этому пути развития.

         К сожалению, мало кто понимает, или задумывается о том, что,  чтобы судить время, историческую эпоху, ее надо, как минимум, знать. В том числе и во всем объеме как ее объективных условий, так и внутренних противоречий.

Биологический вид Homo sapiens  иногда не полном серьезе начинает думать, что он - царь и венец развития живой природы... И тогда-то для напоминания ему о тщетности подобных претензий приходят откуда-то напоминания о его по-прежнему серьезной уязвимости, проистекающей не только от несовершенства собственной природы...

   
Tags: Смыслы, Философия, философизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments