rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Categories:

Пандемию отслеживают спецслужбы

Государственная немецкая международная телерадиокомпания Deutsche Welle («Немецкая волна») 17 марта сообщила, что директор Национальной разведки (DNI), который координирует деятельность 17 американских спецслужб, Ричард Гренелл (Richard Grenell) собирает всю информацию о коронавирусе и предоставляет ее в распоряжение Белого дома. Секретными сведениями о пандемии располагает не только ЦРУ, но другие спецслужбы, а также Национальный центр медицинской разведки (NCMI) входящий в Разведывательное управление МО (DIA, РУМО).
разведка, спецслужбы, коронавирус, covid-19

Для получения сведений о коронавирусе, американские спецслужбы используют не только официальную информацию, сообщения в СМИ, в соцсетях и в других онлайн-источниках, но и снимки со спутников, данные прослушивания телефонов и сообщения агентуры. О том, какие сведения интересует спецслужбы в первую очередь, данных не предоставляется.

Эксперты предполагают, что на фоне пандемии в центре внимания спецслужб США, прежде всего, находятся Китай и Иран. Американские агенты в среде руководства Пекина или источники информации в системе здравоохранения Тегерана могут тайно поставлять сведения о стратегиях властей этих стран по преодолении кризиса, неизвестных путях распространения вируса или не разглашаемых масштабах эпидемии. Особенно интересуют американскую разведку телефонные разговоры лиц из правительственных кругов, в которых идет речь об этом вирусе. Некоторые специалисты считают, что аналогичные мероприятия проводят и разведки других стран.

Понятно, что спецслужбы не способны исцелять или остановить распространение коронавируса. Но они могут поставлять важную информацию чиновникам, от которых зависит принятие стратегических решений. Это позволяет более эффективно отслеживать распространение заболевания, планировать меры борьбы с ним как внутри страны, так и за ее пределами, а также обеспечивать более высокий уровень защищенности населения.

Вне всяких сомнений, утверждают эксперты, речь идет о том, чтобы с помощью этой информации распознать и оценить риски возможного экономического и политического ущерба. Это касается также и борьбы с кампаниями по распространению дезинформации, и обвинений стран в адрес друг друга по поводу возникновения и распространения коронавируса.

В принципе, отмечают специалисты, спецслужбы в ситуации нынешней пандемии делают то, что они делают всегда. Они добывают информацию, которой нет ни у кого другого. Это особенно касается таких стран, как Иран и Китай, официальные данные которых не вызывают особого доверия. Закрытие государственных границ, карантин и многие другие ограничительные меры, принимаемые сейчас в США, Европе и Азии, усложняют распространение информации. Эффективно функционирующие спецслужбы могут помочь в разрешении этой ситуации.

Первые массовые случаи заражения новым коронавирусом были зафиксированы в конце декабря 2019 года. Его появление связывается с оптовым рынком морепродуктов в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). До закрытия 1 января 2020 года на рынке продавались морские млекопитающие, летучие мыши, куры, кролики и змеи. Китайские вирусологи предположили, что один из этих видов животных и мог стать источником заражения.

В течение первого месяца число заразившихся вирусом достигло почти 6 тыс. человек, более 130 человек скончались от вызванной им пневмонии. Китай ограничил транспортное сообщение с рядом мегаполисов, поместив под карантин 56 млн. человек в 17 городах Хубэя. Позже выяснилось, что новый тип коронавируса почти на 90% совпадает с вирусом SARS-CoV, который в начале 2000-х также появился в Китае и унес около 800 жизней. Новому коронавирусу сначала присвоили код 2019-nCoV, а с 11 февраля его переименовали в SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). Инфекционное заболевание, которое он вызывает, называется COVID-19 (Corona Virus Disease 2019).
Владимир Иванов
http://nvo.ng.ru/spforces/2020-03-19/100_covid19_190320.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments