rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Categories:

Феномен послеправды

       В 2016 г. составители Оксфордского словаря выбрали в качестве слова года термин post-truth (в переводе - постправда, послеправда) [7]. Этот неологизм обозначает некий получивший в настоящее время значительное распространение социально-психологичекий феномен общественного сознания. Он означает формирование общественных настроений посредством распространения информации, оперирующей не фактами, а эмоциями человека, знакомящегося с ней.
    Филологи объяснили выбор "послеправды" в качестве "слова года", а также его механизм тем, что источнику информации "объективные факты менее важны, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям ее получателей" [8].
Особенно широкое распространение механизм формирования послеправды получил в сфере массовой информации. То есть, речь идет о целенаправленном манипулировании общественным мнением и настроениями различных социумов.
 Несмотря на относительную "молодость" самого термина (его появление филологи датируют 1992 г.), механизм формирования послеправды давно применялся в сфере идеологической борьбы и информационного противоборства между государствами. Что получило на Западе официальное признание в виде концепции психологической войны (см. http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/strategiatainoywoyny.shtml).
 По сути дела, мы имеем дело с известной ситуацией "двух правд", когда имеются две или большее количество версий исторического процесса. И в геополитическом соперничестве, и в информационном противоборстве, каждая из участвующих в нем сторон, стремится утвердить подлинность именно своего взгляда, своей трактовки исторического прошлого. Американский историк Джозеф Найт характеризовал эту ситуацию следующими словами: "В информационный век побеждает тот, чья история убедительнее, чья история способна привлечь людей" [10, с. 286].
 Постижение исторического опыта всегда актуально, хотя подчас и становится объектом политических и идеологических спекуляций, в чем нашим современникам пришлось наглядно убедиться в годы так называемой перестройки. В этой связи уместно вновь вспомнить мудрые слова В.О. Ключевского о том, что "История - не учительница, а скорее - строгая надзирательница: она ничему не учит, и лишь наказывает за невыученные уроки!".
далее читать:
http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/post-truth.shtml
Tags: Общество, Пропаганда, Философия, философизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments