rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Categories:

Юрий Владимирович Андропов

Феномен: человек и его место в истории

Оригинал взят у labazov в Юрий Владимирович Андропов

15 июня 1914 года родился Юрий Владимирович Андропов (1914 - 09.02.1984), председатель КГБ СССР с мая 1967 по май 1982 года, генеральный секретарь ЦК КПСС с ноября 1982 года по февраль 1984.

О нем:
Биографические материалы на сайте "Хронос"
Семанов С.А. "Андропов. 7 тайн генсека с Лубянки" (полный текст книги). Обширное и небесспорное биографическое исследование.
Хлобустов О.М. "Неизвестный Андропов" (полный текст книги)
Денис Бабиченко. "Легендарная личность" - "Итоги", №40 (486), 2005.
Цитата: "В личном фонде Юрия Андропова, десятилетия хранившемся под грифом "Сов. секретно", найден код доступа к его зашифрованной биографии. Официальное жизнеописание главы КГБ и генсека оказалось не более чем легендой".
"Юрий Андропов: последний шанс для СССР. Судьба не оставила ему времени для "российского пути"- "КТО есть КТО", №6, 1998.
"Портрет Андропова, написанный его друзьями и врагами". Коллаж из фрагментов книг Ф.Бурлацкого ("Советники и вожди"), В.Крючкова ("Личное дело"), Ф.Бобкова ("КГБ и власть"), С.Семанова ("Юрий Владимирович"), В.Гришина ("От Хрущева до Горбачева"), В.Соловьева, Е.Клепиковой ("Юрий Андропов: тайных ход в Кремль"), Е.Чазова ("Здоровье и власть").
"Человек с душком" - "Коммерсантъ-Власть", №5 (407), 06.02.2001.
"Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов на основе бесед с очевидцами и архивных документов восстановил историю жизни и службы легендарного во всех смыслах слова шефа Лубянки -- Юрия Андропова".
Дмитрий Макаров. "Кто отравил Юрия Андропова?" - "АиФ", 23.11.2000.
"Если бы Андропов прожил подольше..." - подборка материалов на сайте "Известия.Ru".
"Существует, теория - или миф - о том, что Андропов был последним руководителем страны, который реально мог изменить ход истории, реформировать советскую систему без ее разрушения. Если бы не больные почки..."
Об Андропове вспоминают Владимир Крючков ( с 1974 по 1988 год возглавлявший советскую внешнюю разведку - Первое главное управление КГБ СССР), Михаил Любимов ( ветеран советской внешней разведки, автор нашумевшего памфлета "Операция "Голгофа" - секретный план перестройки" ), Виктор Шарапов, (один из ближайших помощников Юрия Андропова).
• Валерий Легостаев. "Гебист магнетический (Заметки о Ю.В.Андропове)". Часть 1, часть 2, часть 3.
В начале статьи в газете "Завтра"о "загадках" биографии Андропова Легостаев (бывший ответработник ЦК КПСС и помощник Лигачева) пишет: "Смерть Андропова повлекла за собой для советского общества далеко идущие негативные последствия. В конечном счете она явилась одной из главных, если не главной причиной постигшей Россию в облике СССР всего лишь через несколько лет после 9 февраля крупнейшей за всю её историю геополитической катастрофы. Дальше я попытаюсь обосновать это свое утверждение, которое сейчас многие читатели воспримут, наверное, как преувеличение..."

Андропов на обложках журнала "Time" 1982 - 1984:

1982

1984

1984




См. также подборки из цикла "Наши лидеры: какими их видели на Западе"

Tags: Андропов, историческая правда, история СССР, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments