rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Украина, Харьков

Вполне ожидаемая реакция на запланированный акт

В МВД Украины назвали предполагаемых организаторов теракта на проспекте Маршала Жукова в Харькове, жертвами которого стали два человека. Как заявил советник министра внутренних дел, депутат Верховной Рады Антон Геращенко, взрыв могли устроить участники группировки «Харьковские партизаны». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, о причастности членов этой организации к произошедшему свидетельствуют результаты экспертизы взрывного устройства. «Именно такой тип взрывателя и блок управления был использован в других терактах, ответственность за которые брала на себя группа подонков, именующих себя "Харьковские партизаны"», — пояснил Геращенко.

«Ранее один из лидеров этой группы, поэт-неудачник Филип Экозьянц, неоднократно в роли недоделанного чтеца-декламатора с пафосом заявлял о подготовке терактов, их проведении и результатах, отчитываясь таким образом перед заказчиком в Кремле», — добавил советник главы МВД.

Геращенко отметил, что группировку также считают причастной к теракту у Московского районного суда в Харькове.

По словам советника министра, «Харьковские партизаны» «пытаются сбить следствие с толку», утверждая, что не устраивали взрыв. «В качестве дебильного оправдания приводится утверждение, что этот теракт был организован украинской властью для введения в Харькове чрезвычайного положения», — написал он.

Ранее были задержаны четверо подозреваемых в организации взрыва на проспекте Маршала Жукова. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт, открыто уголовное производство. В городе введено чрезвычайное положение.

22 февраля во время марша достоинства в Харькове на проспекте Маршала Жукова сработало взрывное устройство. Погибли два человека — координатор местного Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко, прибывший в город для обеспечения безопасности на массовой акции. Еще 11 человек получили ранения. Всего в марше участвовали около 500 активистов. Они собрались, чтобы почтить память погибших участников силовой операции на востоке Украины.

Заявление Геращенко о том, что «Харьковские партизаны» якобы действуют по заказу Москвы — не первое подобное обвинение со стороны киевских властей за последнее время. 20 февраля глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сказал в интервью на местном телевидении, что помощник президента России Владислав Сурков руководил иностранными снайперскими группами на Майдане Незалежности в феврале 2014 года.

Взрыв у здания Московского районного суда в Харькове произошел 19 января. Пострадали 13 человек. В суде в тот момент рассматривалось дело против члена националистической партии «Свобода». Он обвиняется в том, что 26 октября в день парламентских выборов пришел на избирательный участок с оружием. Взрывное устройство сработало, когда по завершении слушаний из здания вышла «группа поддержки» обвиняемого. Происшествие квалифицировано как теракт.

20 февраля 2014 года во время беспорядков в центре Киева на Институтской улице началась стрельба снайперов по участникам Евромайдана и сотрудникам правоохранительных органов. Погибли десятки человек.
Tags: Украина, терроризм, трагедия страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments