rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Политическое убийство?

Сui prodest? -Лат.: - Кому выгодно?

Под политическим убийством понимается убийство государственного, общественного или религиозного деятеля в связи с выполнением им государственных, общественных или иных функций.
Смерть Бориса Немцова уже называют и политическим убийством, и террористическим актом.
Уместна ли однако такая поспешность?
В этой связи можно вспомнить гибель С. Листьева, С. Айзеншписа, депутатов Государственной Думы С. Юшенкова, С. Скоркина и Г. Старовойтовой, также поспешно называвшиеся "терактами", хотя, в действительности, они были вызваны чисто корыстными причинами и мотивами.
Смерть Бориса Немцова однако, вне зависимости от подлинных мотивов преступников, является политическим убийством по его последствиям и резонансу. И, естественно, помимо исполнителей, у него есть и заказчики и организаторы.
Ответ на вопрос Сui prodest? и указывает на подлинных его заказчиков и организаторов.
Одиозный политик Константин Боровой уже поделился с читателями своего блога собственными выводами о "заказчиках" и организаторах преступления.
Однако следует учитывать, что в криминологии есть раздел, именуемый виктимологией - учением о роли личности жертвы в преступлении, будь то изнасилование, убийство или иные преступные посягательства.
Участники внеплановой дискуссии "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", экстренно выпущенной вне сетки вещания, призывали не политизировать данное преступление.
Первый мэр Москвы и один из лидеров демократического движения России 90-х Гавриил Попов уверен, что после убийства Бориса Немцова необходимо создавать движение в защиту Путина.




По мнению Гавриила Попова, единственным ответом на убийство Немцова может быть сплочение вокруг президента. «Путин отстаивает интересы России и в то же время он против холодной войны, конфронтации с Западом. Многочасовое сидение в Минске показало, что он готов работать и работать для того, чтобы с Западом был достигнут компромисс», – пишет Попов.

Бывший политик считает, что урегулирование на Украине нежелательно для многих в России, а также на Западе. Но Путин опирается на молчаливое большинство, которое не хочет войны, не хочет, чтобы Россия была нефтяным придатком Запада.

Критиков Путина Попов разделил на две группы.

Первая – «капитулянты», те, кто хотел бы и дальше продавать нефть Западу и кормиться с доходов. Условно их можно назвать «гайдаровцами». Они считают, что Россия должна пойти на уступки и примириться с Западом на условиях капитуляции, с какими-то мелкими выигрышами, типа русского языка на Украине, которыми можно было бы как-то козырять. Эта группа в данный момент против курса Путина, но приободрена тем, что начали расти цены на нефть и, вроде, в США сильна группировка, которая с ними согласна. «Капитулянты» не против при случае сместить Путина, но не они инициаторы убийства Немцова.

Вторая группа – «ястребы». В нее входят тоже частично торговцы нефтью и сырьем, которым кажется, что Путин создал ситуацию, при которой их выдавят из игры. Они сторонники государственно-бюрократического социализма.

Более серьезная сила внутри «ястребов» – это «карьеристы», которые перспективы своего продвижения видят только в случае обострения ситуации, даже войны. Среди них журналисты, военные, захватчики собственности, которым выгодно обострение отношений с Западом.

«Поэтому сейчас, на мой взгляд, на это убийство надо ответить тем, чтобы активизировать «молчаливое большинство» сторонников Путина. Сторонников умеренного курса на взаимодействие с Западом, который учитывает наши интересы, прекращает наше сидение на наркотической нефтегазовой игле, создает условия и перспективы для дальнейшего развития России», – уверен Гавриил Попов.

«Это наш президент. Надо, чтобы он получил достаточную поддержку и смог дать отпор давлению и «капитулянтов», и «ястребов», – написал в заключение бывший мэр Москвы и лидер демократического движения.

Игорь Хлебников, эксперт Фонда
национальной и международной безопасности
Tags: политика, преступления, терроризм в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments