rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Category:

Страсти по Солженицыну

Страстные споры относительно творчества Солженицына и его роли в истории страны не утихают, да и вряд ли утихнут в ближайшие годы. Пока - благодаря его вдове Наталье Солженицыной-Светловой,и... И тем, кто давно, хладнокровно и весьма успешно использовал его творчество в целях внесения раскола в советское общество.
Приведу одно высказывание из Сети:


leon_rumata
7 мар, 2015 10:02 (UTC)
Однако, сама книга "Архипелаг Гулаг" - ложь не меньше, чем на половину....и вообще отличный образец успешной манипуляции фактами, эмоциями, "статистикой", памятью людей, историей страны и мира.
Это был неядерный заряд страшной мощности, который принес России больше бед, чем американское ядерное оружие.

По многим признакам видно, что к концу жизни писатель-диссидент ослзнал меру своей гигантской вины перед русским народом и Россией.... Но было уде поздно: не было уже той страны, которую Исаевич яростно разрушал.... Несчастная судьба неглупого человека...


в декабре 1973 г. в Париже была опубликована книга А.И.Солженицына "Архипелаг "Гулаг". Как писала впоследствии руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, "Архипелаг..." сыграл огромную роль в привлечении внимания общественности к политическим преследованиям в СССР и условиям содержания политзаключенных". После высылки в феврале 1974 г. Солженицына из СССР, ряд его единомышленников потребовал "проведения расследования по материалам "Архипелага "Гулаг".
Именно в связи с отмеченными обстоятельствами представляется целесообразным вновь вернуться к содержанию и назначению этой книги, отнюдь не однозначно встреченной отечественной и зарубежной критикой.

Наверное, мало кому памятен сегодня тот факт, что еще до первой, зарубежной публикации "Архипелага "ГУЛАГ" Солженицын выступил со статьей "Жить не по лжи!", в которой призвал современников "не поддерживать и не участвовать во лжи". Думается, об этой заповеди и "кредо" писателя не вредно вспомнить и сегодня.
http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/antiscin-1.shtml
Tags: Солженицын, история, литература, литературная критика, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments