rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Categories:

История "шифра 007".

Оригинал взят у salatauq в История "шифра 007".
Главный персонаж романов британского писателя Яна Флеминга агент внешней разведки Великобритании Джеймс Бонд относится к числу самых популярных киногероев последнего 50-летия. Однако мало кто знает, что прототип персонажа, созданного Яном Флемингом, приходится двоюродным братом прототипу персонажа, созданного Юлианом Семёновичем Ляндерсом, более известном под псевдонимом Семёнов. Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о Максе Отто фон Штирлице, носившем в Союзе фамилию Исаев.
Именно под таким псевдонимом работал в Прибалтике небезызвестный соратник Троцкого и Дзержинского Яков Григорьевич Блюмкин.....




....В конце концов, англичане, владевшие тогда Палестиной, выдворили Блюмкина со своей подмандатной территории.
Блюмкин вернулся в Москву, но тут «проверенного товарища» вдруг обвиняют в связях с Троцким, жившим тогда как раз в подведомственном Блюмкину Константинополе. Узнав от своего шефа Трилиссера о том, что его любовница Лиза Розенцвейг накатала на него донос, Блюмкин пытается бежать. Погоня заканчивается стрельбой и арестом. По одним сведениям Блюмкина расстреляли 3 ноября 1929 года, по другим – 12 декабря. По третьим же расстреляли его лишь понарошку, снова дав возможность потрудиться на благо Коминтерна разведчиком-нелегалом. Скорее всего, вся история с расстрелом была придумана именно для того, чтобы объяснить сослуживцам, куда исчезла столь заметная фигура. Не исключено, что после своего расстрела Блюмкин действительно нелегально работал в Германии, а после войны окапался где-нибудь в Испании или в Аргентине.
Что же касается Рейли, то он продолжил свою шпионскую деятельность, которая закончилась 5 ноября 1925. В тот день сотрудники ЧК Григорий Федулеев и Юрий Сыроежкин убили его во время прогулки в Сокольниках.
Кстати говоря, радиопозывным Рейли тоже был шифр 007. Такой шифр шпион избрал себе сам – этот позывной совпадал с номером вертушки главы ВЧК Дзержинского.
Именно Рейли, имя которого вписано золотыми буквами в скрижали британской разведки, и стал, по признанию Флеминга, главным прототипом Джеймса Бонда. Имя же Бонду дал американский Орнитолог Джеймс Бонд, книга которого о поведении птиц, попалась на глаза Флемингу, когда тот обдумывал планы написания «Казино Рояль».
Subscribe

  • По горячим следам - Мы их "сделали"!

    Становится все более очевидным характер провокации, в которой был использован Союз архитекторов России, для далеко идущих целей. Напимним, что в…

  • Пока гром не грянет...

    Как говорится, пока гром не грянет... И будем делать вид, что до сегодняшнего выступления президента Путина не знали, не слышали о проблемах, ставших…

  • Общество, в котором мы живем

    Только 10% россиян считают, что занимают в обществе положение "выше среднего" 3% жителей РФ оценивают свое положение как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments