rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Новости блогосферы: Блогеров разделят по понятиям

Оригинал взят у karhu53 в Блогеров разделят по понятиям
Оригинал взят у davydov_index в Блогеров разделят по понятиям
Совет федерации готовится принять поправки к закону «Об информации». Как это коснётся блогеров?



Как сообщил заместитель председателя комитета Совета федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин, завершена подготовка поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В первую очередь эти поправки направлены на уточнение понятийного аппарата закона. В частности, особое внимание уделено таким понятиям, как «блогер», «посещаемый блогер» и «социальная сеть». По мнению Добрынина, принятие этих поправок позволит избежать неоднозначного толкования закона и ошибок в его применении.

Напомню, впервые законодатели задумались о введении понятия «блогер» чуть больше года назад. В апреле 2014 года были приняты первые поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которых появилось это понятие. Именно «благодаря» этим поправкам блогеры, у которых среднесуточная посещаемость превышает 3000 пользователей, теперь должны проходить регистрацию в Роскомнадзоре и нести ответственность, по объёму сравнимую с ответственностью «официальных» СМИ.

Итак, как же законодатели определяют ключевые не только для этого закона, но и для всех блогеров понятия?

Блогер - «физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в социальной сети, или владельца автономного блога».

Посещаемый блогер – блогер, на ресурсе которого размещается общедоступная информация и доступ к нему в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей интернета.

Социальная сеть - «сайт в сети интернет, предоставляющий зарегистрированным на нем физическим лицам возможность самопрезентации, а также организации социальных связей посредством регистрации профилей и дальнейшего взаимодействия между ними».

Как видим, каких-то принципиальных нововведений нет, поправки носят скорее технический характер, делая понятийный аппарат закона более стройным.

Однако стоит помнить, что законодательные инициативы бывают разными. Скажем, не так давно Виталий Милонов обратился в Роскомнадзор с предложением заблокировать на территории России такую крупную социальную сеть, как Facebook. Не стоит исключать возможность появления подобных инициатив, но уже в виде поправок в закон, в будущем.

И ещё одна проблема, которая видится мне в свете этих поправок: как мы знаем, в подавляющем большинстве случаев правоприменительная деятельность – удел низшего состава органов внутренних дел и прокуратуры. И там, и там пока хватает людей, не очень знакомых с интернетом вообще и с соцсетями в частности, в связи с чем возможны искажённые трактовки закона «на местах» и излишне ретивые меры по его применению.




А что вы думаете по этому поводу?


Tags: Рунет, блогеры, блогосфера, история Рунета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment