rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Дезинформация: как это делается: Госдума готовит запрет соцсетей

Замечательный примерчик "подбрасывания"- под видом "слива" втюхивают дезу. Действительно, а чего это правдиво говорить о власти: Думе, правительстве? Ату их! - по МАЙДАНСКИ!
Оригинал взят у karhu53 в Госдума готовит запрет соцсетей
Оригинал взят у davydov_index в Госдума готовит запрет соцсетей
На осенней сессии депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий госслужащим пользоваться социальными сетями на рабочем месте.

Клава

Как сообщил первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР), эта мера предпринимается для укрепления безопасности внутренних государственных сетей. По мнению депутата, большинство социальных сетей и клиентов для них созданы иностранными разработчиками, а потому «могут быть использованы против России даже на программном уровне» - например, для взлома и получения данных, необходимых в информационной войне.

По словам Деньгина, государственным служащим вообще не имеет смысла общаться в соцсетях в рабочее время, у всех есть свои служебные задачи, выполнением которых и надо заниматься. В целях безопасности внутренних сетей, считает депутат, блокировка соцсетей обоснована.

В то же время Деньгин отмечает, что блокировка не должна коснуться тех чиновников, кто использует соцсети для общения с населением по рабочим вопросам.

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) сомневается в целесообразности данного законопроекта, отмечая, что «информационная безопасность может быть обеспечена лишь в условиях полного отсутствия доступа в интернет, в том числе с личных устройств».

По словам Костунова, «Простое решение запретить чиновникам пользоваться соцсетями звучит ярко, но требует дополнительного обоснования». Говоря о целях законопроекта, он также высказал уверенность в том, что если это попытка заставить чиновников выполнять свои прямые обязанности, а не сидеть в соцсетях, то она обречена на провал: «они могут начать пить кофе, пойти во двор покурить или найти другой способ отвлечься».

Также Костунов предположил, что возможной целью является сделать так, чтобы чиновники не отправляли с рабочих компьютеров ценную информацию. Но в этом случае, отметил депутат, есть множество других, более действенных способов.

Возражая на высказывание Деньгина о возможности взлома компьютеров через соцсети, единоросс напомнил, что с точки зрения вирусов соцсети ничем не отличаются от других сайтов и вирус может проникнуть в компьютер не только через соцсеть, а через любой другой сайт. К тому же при нынешнем развитии анонимайзеров и других средств обхода блокировок обеспечить абсолютную безопасность локальной сети от внешних угроз можно только полностью отключив её от интернета.

Сложный конфликт: с одной стороны – обоснованный и нужный законопроект, с другой – не менее обоснованные контраргументы.

Как думаете, к кому прислушаются депутаты при рассмотрении проекта?




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments