rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

О литературе: Что дает народу литература?

Оригинал взят у salatauq в Что дает народу литература?

https://www.youtube.com/watch?v=xcY8HsLCjXA#t=50

В рыночном устройстве современного общества все достижения принято "овеществлять" в непременной увязке с рыночными понятиями "выгоды и невыгодности".
Точно таким же образом в данном состоянии общество поступает с ценностями искусства, включая литературу: если произведение широко расходится с книжных прилавков, - значит оно удачно, и достойно всяческих похвал, ибо от него есть прямая материальная выгода, не смотря на то, что книга - это всего лишь переплетенная бумага с нанесенной на неё типографской краской.

— У нас появилась возможность заявить о системных проблемах и постараться запустить крупные, рассчитанные на несколько лет, инфраструктурные проекты.

Один из таких проектов — «Культурная карта» России. На базе Российского книжного союза (РКС) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проводятся исследования. По состоянию на 2014 год был составлен рейтинг российских регионов по представлености и развитию сервиса чтения.

При его составлении учитывались количественные показатели книжных магазинов и библиотек, мероприятий, связанных с популяризацией чтения, социальной активности в поддержку национальных авторов и чтения. Сейчас для различных регионов мы разрабатываем индивидуальные проекты, некую «таблетку», которая позволит региону вскоре получить новый рейтинг. Это системообразующий проект для отрасли. Таких проектов должно быть больше. И Год литературы хорошая возможность для их старта.

Вы упомянули системные проблемы. Расскажите о них поподробнее.

— Это комплекс проблем, и решать его нужно комплексно, чтобы вся система заработала корректно. Проблема номер один — отсутствие тренда чтения в России. Мы читаем очень мало: в среднем, около трех с половиной книг в год. Потребность в чтении надо формировать. Нужны федерального масштаба рекламные кампании и социальные проекты в поддержку чтения и авторов. Например, с этой целью мы запустили проект «Книга моей жизни», в рамках которого известные люди призывают прочитать ту или иную книгу, рассказывая, как она на них повлияла. У нас в портфолио около ста человек, причем из разных сфер: актеры, политики, спортсмены, певцы и так далее. У каждой такой медийной персоны есть свои поклонники, а значит своя аудитория.


Тем не менее, литература стала достоянием народа лишь с утверждением в России народного государства СССР, и именно при социалистическом устройстве оторванное от мирового потребительского рынка общество стало самым читаемым на всей планете Земля.

Об особом значении литературы для народа утверждал и настаивал Ленин.
Ленин, исходя из утверждения, что народность литературы и искусства заключается в их служении народу, дал широкую трактовку вопроса об отражении в художественных произведениях стремлений и чаяний трудящихся масс.
Благодаря установлению народной государственности у всех народов бывшей Российской Империи вместо акынов и баянов, - появились всемирно признанные поэты и писатели, - выходцы из простых слоев.

Особое место в СССР заняла детская литература, - также ставшая самой богатой по объему и разнообразию во всем мире.

Если до революции литературные произведения в основном были доступны классу имущих, и потому сочинялись исключительно для этого класса, то в бесклассовом социалистическом обществе такая тенденция полностью себя изжила.

В отличии от русской литературы до советского периода, светилами которой становились выходцы из знатных сословий, современная литература превратившись снова в придаток классовой надстройки общества, уже не выдает на гора всемирно известных мыслителей, ибо рынок диктует свои условия во всем, даже в духовной жизни общества, а не исходная составляющая духовной сути человека, заложенная в нем на уровне созидательности в отличии от утрированного креативизма.

В. Г. Белинский утверждает, что нельзя называть народными произведения лишь на том основании, что в них "действуют мужики и бабы, бородатые купцы и мещане, или эти действующие лица пересыпают свой незатейливый разговор русскими пословицами и поговорками, вдобавок, пропускают между ними риторические, на семинарский манер, фразы о народности...". Видя проявление народности в самом взгляде на изображаемое, Белинский далее пишет, что в "Евгении Онегине" Пушкина "народности больше, нежели в каком-угодно другом народном русском сочинении"*. Белинский связывал проблему народности с выражением в литературе актуальных прогрессивных идей, подчеркивая, что народными можно считать лишь те произведения, в которых находят глубокое и верное раскрытие важнейшие явления современности, волнующие передовую часть общества. Таковы, по его мнению, "Горе от ума" Грибоедова, "Евгений Онегин" Пушкина, "Герой нашего времени" Лермонтова.

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments