rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

О пользе изучения истории

Приводимый исторический документ восьмилетней давности, как представляется, имеет политическую актуальность сегодня не только применительно к событиям в Грузии, но и ныне в Украине.
Европа признала Грузию виновной

30 сентября был предан огласке доклад независимой международной комиссии Евросоюза о событиях в августе 2008 г. в Южной Осетии и Абхазии. Содержание этого документа не стало большой сенсацией и для российских представителей, и для должностных лиц ЕС, НАТО, ОБСЕ и США. Главные выводы доклада: Ввиду незаконного характера грузинского военного вторжения ответные действия со стороны Южной Осетии соответствуют международным нормам и могут быть классифицированы как самооборона. Хотя Россия и ответила на эти действия «чрезмерным применением силы.

13 месяцев назад мы уже писали об информационно-психической атаке на Россию в связи с вспыхнувшим вооруженным конфликтом («Уроки грузино-осетинской войны. Заметки военного обозревателя» (http://www.chekist.ru/?news_id=2304). Но ныне представляется необходимым еще раз вернуться к рассмотрению и анализу итогов "пятидневной войны".


Прежде всего следует подчеркнуть, что уже 10 августа 2008 г. европейские страны с неудовольствием получили информацию о том, что 2 британских военных наблюдателя ОБСЕ на границе с Южной Осетией информировали свое руководство о том, что грузинская военщина затевает военный конфликт. Но ОБСЕ, наряду с НАТО, являющаяся одной из европейских структур, призванных заниматься обеспечением коллективной безопасности, ПАРАДОКСАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ осталась глуха к предупреждениям своих офицеров.


Также уже в октябре того же года Совет НАТО вынес вердикт о виновности Грузии в развязывании конфликта. Так что, не смотря на антироссийские эскапады СМИ и отдельных должностных лиц США, информационно-пропагандистские потуги грузинских "доброжелателей" не достигли успехов. Сам Дж. Буш, как известно, после смущенного признания премьеру России В. Путину в Пекине 8 августа 2008 г. («Поверьте, никто из нас не хотел этой войны»), перепоручил антироссийские выпады чиновнику более низкого уровня (К. Райз).


И все же выводы доклада комиссии СЕ вызывают некоторое недоумение и разочарование.


Без рассмотрения и ответа остался ключевой вопрос: о том, что ОБСЕ, получив информацию от своих уполномоченных наблюдателей в регионе об агрессивных планах грузинских военных, НЕ ПРЕДПРИНЯЛА никаких мер для предупреждения кровопролития.


Не смотря на то, что Россия не поставила этот вопрос на обсуждение, что означало бы на деле признание неэффективности ОБСЕ, Европе еще, в порядке "саморефлексии", предстоит осмыслить этот ПОЗОРНЫЙ для нее факт со всеми вытекающими отсюда последствиями.


И все же действия российской дипломатии по поводу конфликта августа 2008 г. вряд ли можно назвать полностью успешными и достаточно наступательно-активными.


Миссия правды выполнена: Европа признала Грузию агрессором в развязывании конфликта на Кавказе в августе прошлого года. Напав на Цхинвал, она нарушила международное право. Это, наконец, официально признала независимая международная комиссия Евросоюза. Почти год она разбиралась в причинах тех трагических событий. Текст доклада уже изучают в России, Грузии и ЕС. В Кремле приветствовали выводы комиссии — об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. А вот в Тбилиси снова возникли трудности перевода.
Российский постпред при ЕС Владимир Чижов был одним из первых, кто получил в руки доклад независимой комиссии. Тяжелая желтая книга — это лишь один из трех томов исследования c огромным объемом в тысячу страниц. Тем не менее, многие ключевые мысли доклада сразу же разошлись на цитаты: «Вопрос в том, соответствует ли международным нормам применение Грузией силы в Южной Осетии? Ответ – нет».
«В докладе прямо сказано, это я успел увидеть, что именно широкомасштабный обстрел грузинским войсками Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа 2008 года и послужил началом перехода конфликта в вооруженную фазу», — говорит Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при Евросоюзе.


Буквально на следующей странице — еще один важный вывод — о том, как оценить действия жителей Южной Осетии, против которых Грузия, считая их своими гражданами, применила тяжелое вооружение, в том числе «Град»: «Ввиду незаконного характера грузинского военного вторжения ответные действия со стороны Южной Осетии соответствуют международным нормам и могут быть классифицированы как самооборона».
Термин «самооборона» вновь всплывает все на той же 23-й странице в еще одном важном выводе — о ключевом эпизод конфликта. Это когда Грузия нанесла удар по базе российских миротворцев, дислоцированных в Цхинвале. Этот факт, как решили эксперты, говорит сам за себя: «Вряд ли вызовет сомнение тот факт, что если кто-то атакует российских миротворцев, то Россия имеет право защищать их, используя военную силу пропорциональную нападению, а значит, применение Россией силы для оборонительных целей в начале конфликта, следует признать законным».


Правда, в этом же пункте звучит и уже повторявшийся раньше аргумент о «непропорциональном применении силы» в так называемой второй фазе конфликта: мол, Россия, защитив миротворцев, значительная часть из которых погибла, могла бы остановиться. К таким заявлениям о чрезмерном ответе, в общем, не привыкать: подобное прозвучало даже накануне в Парламентской ассамблее Совета Европы. «Впервые исчерпывающим образом установлены первопричины конфликта. Принципиально важным являются здесь два обстоятельства – оценка действий Грузии как неспровоцированная агрессия и оценка начальных действий Россией как абсолютно легитимных», — подчеркивает Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам.


Грузинская сторона видит доклад своеобразно: приведенные выше цитаты представителям Тбилиси в ЕС удобнее игнорировать. «Доклад доказывает, что именно Грузия подверглась нападению со стороны иностранного государства. Страна была атакована своим соседом в нарушение всех международных норм», — считает Саломе Самадашвили, постоянный представитель Грузии в Евросоюзе.


Впрочем, выводы комиссии, хотя и важны, но не так уж и удивительны. Еще в июне президент Грузии Саакашвили публично жалел о том, что раньше не начал войну: «Некоторые идиоты говорят, что мы начали войну, не учитывая опасности российского вторжения. Единственно, о чем я сожалею, — это что мы не собрались раньше».


Заключительный вывод доклада таков: год спустя в зоне конфликта сохраняется напряженность. С этим согласны и власти Южной Осетии. «Европейские наблюдатели не справляются с поставленной перед ними задачей. В зоне ответственности европейских наблюдателей находятся грузинские войска, которые там не должны находиться. Довольно-таки много там вооруженной техники и техники вооружения. И строятся фортификационные сооружения», — рассказывает Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии.


Стоит вспомнить, кем подготовлен доклад. Эксперты по международной безопасности, историки и правоведы, представители разных стран проделали огромную работу в течение восьми месяцев. Поэтому вряд ли их кто-то рискнет упрекнуть их в том, что выводы комиссии необъективны — такого подробного анализа августовских событий прошлого года, кажется, вообще еще не было. Хейди Тальявини — знаменитый швейцарский дипломат, работавшая в Москве, говорящая по-русски, а ее правая рука, Уве Шрам, — дипломат из Германии, бывший посол этой страны в Грузии.
Так что теперь, когда выводы сделаны, главный вопрос не в том, кто начал конфликт — на него как раз получен ответ. Главное — изменится ли отношение к той стране, которую в докладе назвали агрессором.

http://news.mail.ru/politics/2936512/print/
Tags: Грузия, Украина, война, информационные войны, историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments