rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

История современности: Ленин сегодня

Через 2 года у страны будет юбилей.... Чего? Одни будут говорить "геополитической катастрофы", забывая о том, что мы сами, все граждане Советского Союза, не только что пережили такую катастрофу, но и многие приняли живейшее участие в ее организации...
Другие будут говорить о цивилизационной, духовной и культурной революциях - это верно! Как известно: всюду, куда врывались орды большевиков - в селах, аулах, кишлаках и станицах, - они оставляли после себя только школы, клубы, больницы и библиотеки...
Третьи - о Великой Октябрьской Социалистической революции...
А кто творил эту историю и каково отношение ныне живущих к этим историческим деятелям нашей страны?


Осенью 1991 г. опрашивавшимся лицам интервьюерами ВЦИОМ был предло-жен следующий прожективный вопрос: "Кого из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?". Ю.В.Андропова тогда назвали 32% респондентов. На втором месте оказался писатель М.А.Булгаков (15% ответов), за ним следовали В.И.Ленин (11%), М.С.Горбачев (9%), Б.Н.Ельцин (7%), А.Д.Сахаров (6%).

В 1998 г. по ответам респондентов на вопрос:"Кого бы из названных ниже Вы считаете самым выдающимся политическим/общественным деятелем за всю историю России после 1917 г.?", Андропов оказался на 4 месте. При этом предпочтения респондентов распределились слеќдующим образом: В.И.Ленин - 21 процент ответов, И.В.Сталин - 15%, А.Д.Сахаров - 11%, Ю.В.Андропов - 8%, Л.И.Брежнев - 5%. Показательно также распределение ответов респондентов на вопрос: "Кого из политиков, возглавлявших наше государство в ХХ веке.

Вы назвали бы самым выдающимся?" (данные опроса за 2000 г.):

И.В.Сталин - 19 процентов ответов, В.И.Ленин - 16, Ю.В.Андропов - 11% (в этом опросе по 9 процентов голосов получили также Николай II и Л.И.Брежнев, 7 процентов М.С.Горбачев, 4% - Б.Н.Ельцин и 3% - Н.С.Хрушев).
В 1993 г. на вопрос анкеты "В какое время Вы хотели бы жить?", 9% респондентов назвали время Андропова и еще 26% добавили желавшие возвратиться "во времена Брежнева". Остаться в непосредственно в 1993 г. предпочли лишь 15% опрошенных.
В 1996 г. на вопрос: "Кто из следующих руководителей обеспечиќвал такой порядок в стране, который сегодня устроил бы Вас больше всего?" явное предпочтение было отдано Андропову (19% ответов), И.В.Сталину (12%) и Л.И.Брежневу (11%). Хотя, как известно, "эпоху застоя", с которой связана деятельность Ю.В.Андропова на посту руководителя органов госбезопасности СССР, немало ругали наши СМИ, особенно начиная с 1987 г.
Поэтому парадоксальным может показаться тот факт, что в 2001 г. 36 процентов из 1600 респондентов назвали СССР времен Л.И.Брежнева периодом, когда люди в наибольшей степени ощущали себя полноправными гражданами своей страны. Современная же Россия аналогичную оценку получила только у 33 процентов опрошенных.

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/fenand.shtml
Tags: Ленин, СССР, историческая память, история, соцОпрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments