rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Предпосылки кризиса.

Оригинал взят у iskra0000 в Предпосылки кризиса.
Оригинал взят у iskra0000 в Предпосылки кризиса.


Запад попал в свою собственную ловушку которая помогла ему победить мир СССР и мировую систему социализма. В чем она состояла? Страны Запада после Второй мировой войны согласились изменить свое отношение к другим регионам мира. Не сразу, но медленно и верно. Угроза крушения мировой системы империализма и становления системы социализма была более чем актуальна, и состояла в том, что СССР предлагал систему отношений при которых страны мира должны были изгнать западный капитал и начинать создавать собственные экономики и промышленную базу за счет своих ресурсов и при помощи СССР , что позволило бы увеличить уровень жизни людей и удовлетворить значительную часть их потребностей. Т.е. те ресурсы которые шли на Запад должны были оставаться в странах и идти на их собственное развитие.
Запад нашел выход из ситуации. Он впервые в истории согласился поделиться частью своего богатства с другими народами на условиях взаимной торговли. Т.е. он согласился вывозить продукцию из разных стран третьего мира не задаром, как в эпоху колониализма, а уплачивая за это определенную сумму денег, в том числе путем подкупа местных элит (компрадорская буржуазия). Местная верхушка ориентированная на торговлю с Западом и на его финансирование брала на себя всю тяжесть борьбы с малейшими проявлениями коммунизма, а в маленьких странах, даже проводились "рекламные акции", когда с минимальными затратами показывалось, что лояльные страны и режимы могут достигать очень высокого уровня жизни (Сингапур, Тайвань, Южная Корея).
Обратите внимание, что рост благосостоянию многих стран мира, которые нам приводились в пример успешности "невидимой руки рынка" шел именно через их торговлю с США. США отдавали часть своего богатства в эти страны, правда в обмен на те или иные товары, которые должны были быть дешевыми, чтоб повысить уровень потребления среди американцев. Должен же Запад получать хоть какой то экономический эффект от своей новой политики! Это и Япония которая была допущена на американский рынок, и Южная Корея и Китай, бурный рост которого начался с одной стороны на хорошей промышленной базе созданной во времена Мао, а с другой стороны за счет того, что США согласились допустить китайские товары к продаже у себя стране.
Ранее система работала в обратном направлении: страны Запада продавали монопольно свои товары в колониях, а обратно вывозили задаром ресурсы для производства этих товаров. Но с усилением социалистического лагеря ситуация изменилась: Западу пришлось поделиться частью, чтоб сохранить основное, и за счет этого сломать социалистический лагерь. Слишком неравны были силы.
Кстати типичный пример, что Запад, и в первую очередь США медленно но верно беднели, за счет того, что вынуждены были делиться и делиться частью своего богатства с остальным миром. Если раньше образец американской (да и европейской тоже) семьи это семья из жены (которая не работает), троих детей и мужа, который имеет работу и их всех содержит, то сейчас зачастую это два работающих супруга которые вынуждены откладывать рождение первого ребенка из за того, что это будет связано с серьезными затратами и понижением уровня жизни. Все познается в сравнении.
И вот Запад теперь сам попал в свою собственную ловушку. Социалистический лагерь рухнул. Страны Запада собрали с проигравших свою контрибуцию, причем основной проигравший Россия, уперлась и платить в прежних масштабах не готова. Тех ресурсов, которые Запад собрал с проигравших и собирает со всего мира, уже не достаточно, чтоб обеспечивать высокий уровень жизни на Западе и продолжать оказывать помощь своим бывшим союзникам по борьбе с коммунизмом через торговлю на более менее равных условиях. Страны которые переметнулись на сторону Запада и капитализма, в свою очередь привыкли хорошо жить и хотят чтоб и дальше Запад продолжал делиться с ними частью своего богатства и платить их хорошую цену за их товары. А у Запада уже все кончилось. Делиться больше нечем. И вернуть снова страны мира под свой контроль, что опять начать из них выкачивать богатства Запад не способен. Слишком усилились сателиты. Пасту не затолкать обратно в тюбик. Кризис и противоречия.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments