rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Новое время - новые песни

Оригинал взят у vas_pop в Новое время - новые песни
И эти песни становятся всё короче. Причём не только книжные, но и любые - газетные и интернет-комментариии, например. Чтобы захватить и удержать внимание, надо написать нечто очень оригинальное, как по манере, так и по теме. В соцсетях так и вовсе первенство захватывают фотографы - на фото всё и так видно, ну, и лёгкий коммент к снимку в качестве довеска.

А вот как смотрят на это британцы:

В The Guardian опубликована колонка, посвященная тому, как электронные книги влияют на манеру чтения — а также на то, как пишутся сами книги.

Основная идея текста в том, что у читателей, предпочитающих электронные книги, снижается продолжительность концентрации внимания. Это связано не только с тем, что перед ними текст в цифровом формате, в котором можно легко провести поиск нужных фрагментов. Дело также в том, что электронные книги часто читаются на устройствах, предназначенных в том числе и для других целей. От чтения отвлекают проверки электронной почты, общение в соцсетях и прочие подобные виды деятельности.

В свою очередь, художественные произведения стали в среднем короче. Все крупные издатели успели поэкспериментировать с короткими рассказами, многочастным фикшном, анталогиями и текстами средней длины, публикуемыми только в цифровом формате. В колонке также отмечается, что эксперименты с гипертекстом в художественной литературе не дали удовлетворительных результатов.

Далеко не всех литераторов радуют такие перемены. Например, американская писательница и профессор английского из университета Рочестера Джоанна Скотт (Joanna Scott) в июле жаловалась на появившуюся у авторов склонность создавать «классное чтиво» с захватывающим сюжетом и простой манерой изложения, а не «произведения искусства».


Tags: Интернет, литература, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments