rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Аналитический прогноз из-за океана

Мнение реального и вероятного противника никоим образом нельзя игнорировать. Ни в угрожаемый период, ни непосредственно на поле боя.
Из Боевого устава спецслужб

Эксперты Stratfor: военная операция РФ в Донбассе маловероятна
Аналитики Stratfor не прогнозируют крупную военную операцию России на юго-востоке Украины, несмотря на периодические вспышки боевых действий, так как это повлечет ужесточение западных санкий против нее.


Россия вряд ли начнет крупномасштабную наступательную операцию на востоке Украины, считает американский аналитический центр Stratfor.

При этом эксперты отмечают, что украинские силы и пророссийские сепаратисты наращивают свои боевые возможности, в том числе концентрируя силы вдоль линии отвода войск, зафиксированной в минских соглашениях. Это, по мнению аналитиков, может привести к возобновлению боев.

Несмотря на официально объявленное перемирие, обе стороны продолжают обстреливать позиции друг друга. Украина дает понять, что будет наносить ответные артиллерийские удары по пророссийским силам, говорится в докладе. Применяется как ствольная, так и реактивная артиллерия.

Возобновление наступательных действий возможно для решения узких тактических задач, таких как в ходе боев в районе Дебальцева, предполагает Stratfor.

Вооруженные сторонники непризнанных республик могут даже попытаться расширить плацдарм в окрестностях Мариуполя. Штурм города, однако, представляется маловероятным, поскольку Россия будет и дальше стремиться избежать расширения западных санкций.

Даже ограниченная эскалация боевых действий может дать повод США ужесточить санкции против России и оказать дополнительную помощь Украине в сфере безопасности, делает вывод Stratfor.

Россия последовательно отрицает свое участие в конфликте и присутствие российских войск в Донбассе. Москва говорит, что оказывает исключительно гуманитарную помощь продовольствием и медикаментами мирному населению востока Украины, страдающему от боевых действий.
И столь любимая многими Википедия:
Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron's Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ»[1]. Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон.
Деятельность[править | править вики-текст]
Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.
Часть секретных документов компании обнародовал WikiLeaks [2].
Клиентура[править | править вики-текст]
Список клиентов компании конфиденциален, однако известно[откуда?], что среди них есть крупные корпорации и правительственные учреждения, как американские, так и иностранные.
В настоящее время продукция компании распространяется, в основном, по индивидуальным подпискам, наиболее полной и всеобъемлющей является серия Premium. Другие сервисы, такие как Global Vantage, предназначены для коммерческих и правительственных структур и включают в себя дополнительные опции, такие как возможность послать специалистам компании запрос и получить ответ в течение 24 часов, а также поучаствовать в ежемесячной телеконференции с директором компании Джорджем Фридманом. Многие работы Stratfor находятся в свободном доступе на сайте компании.
Примечания[править | править вики-текст]
↑ Jonathan R. Laing «The Shadow CIA» (англ.)
↑ Сайт WikiLeaks начал публикацию документов компании Stratfor (рус.)
Tags: США, Стратфор, Украина, война, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments