rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Теория марксизма. Кто вы, пенсионеры?

Оригинал взят у avn_msk в Теория марксизма. Кто вы, пенсионеры?
Оригинал взят у knyazev_v в Теория марксизма. Кто вы пенсионеры?
В классовой теории марксизма кажется наметился существенный прорыв, причем массовый социологическую и практическую значимость которого трудно переоценить, так как дело касается пенсионеров, вот что значит правильно поставленный вопрос.

alter_vij: “Так вот кто они, современные десятки миллионов пенсионеров, с точки зрения классического (и неклассического) марксизма? Пролетарии или уже не совсем?.. Берем, естественно, только тех, кто живет именно на пенсию, а не на иных доходах.”
[Spoiler (click to open)]

Ответ в рамках марксизма однозначный, но неожиданный: пенсионеры - это пятая колонна пролетариата.

alarmist79:“Не марксов пролетариат, конечно же.

«Под пролетариатом понимается класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того, чтобы жить, продавать свою рабочую силу» (Примечание Энгельса к английскому изданию {манифеста} 1888 г.)

К. Маркс Том.1 Капитала отдел 5 гл. 14 «Только тот рабочий производителен, который производит для капиталиста прибавочную стоимость или служит возрастанию капитала. Так, школьный учитель — является производительным рабочим, коль скоро он не только обрабатывает детские головы, но и изнуряет себя на работе для обогащения предпринимателя. Вложит ли этот последний свой капитал в фабрику для обучения или в колбасную фабрику, от этого дело нисколько не меняется».

В понимании 19 века пенсионер — это очевидный рантье.”

knyazev_v: “+1 В 21 веке в политэкономии капитализма принципиальных изменений пока не видно, так что рантье и никаких гвоздей.”

alarmist79: “Да, с накопительной пенсионной системой это просто очевидно, с солидарной — происходит по сути то же, то есть накопление прав на опосредованную эксплуатацию чужого труда, но именно этим и занимались те же рантье — они так или иначе упирались в производственный капитал. Как ни странно звучит, при следовании марксовым стандартам современные пенсионеры (даже бедные) — разновидность буржуазии. Классическая политэкономия вообще полна сюрпризов.”
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чушь собачья. Какие к матери "рантье"?! Здесь читаем, здесь рыбу заворачивали. Рантье - это человек, живущий на ренту с капитала. Полученным эксплуатацией. А пенсионер - это пролетарий. Которому теперь, когда он больше не может работать, просто доплачивают то, что недоплатили раньше. И то недоплачивают... Он получает сейчас то, что недополучил тогда. И в 19 веке не могло быть иначе, хотя тех пенсионеров было буквально по пальцам перечесть. Но людям назначали пенсии за какие-то реальные заслуги, инвалидам войны например, или членам семьи за погибшего героя. Нихера себе рантье, как выгодно вложился то...
Маркс был конечно умным мужиком, но ведь нельзя же сказать вообще ВСЁ. Тем более, по столь очевидным вещам.
avn-msk 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments