rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Россия и Интернет: история современности: идея получила международную поддержку

Оригинал взят у televisore в Новости России: инициатива России в вопросе кибербезопасности получила международную поддержку
Оригинал взят у nastya_maks в Новости России: инициатива России в вопросе кибербезопасности получила международную поддержку
В эру развития компьютерных технологий основной акцент силового противостояния между странами постепенно сместился в область киберпространства. Сейчас более, чем когда-либо актуален древнее изречение: "тот кто владеет информацией, тот владеет миром." Именно область киберпространства стала сегодня тем местом, где происходит такое явление, как "информационная война".

И тот кто в ней быстрее овладевает разумом большинства населения, тот и оказывается на коне. Благодаря интернету сейчас разрушаются целые государства и свергаются казалось бы непоколебимыми режимы. Я уже не говорю про возможности получения личных и государственных данных, а также получении доступа к оружию массового поражения.


И по логике вещей рано или поздно должен был настать момент когда ведущим странам станет необходимо договориться о каком-то мирном решении.Так уже было с оружием массового поражения, когда стало совершенно очевидно, что победителя в ядерной войне быть не может. И вот такой момент настал. Группе правительственных экспертов ООН впервые удалось договориться о необходимости принятия правил поведения государств в информационном пространстве. В недавно выпущенном докладе, составленном специалистами из 20 стран, включая и Россию, есть и первый набор таких правил.


Среди них такие пункты как не обвинять друг друга огульно в кибератаках, не нападать на критически важную инфраструктуру других стран, не вставлять вредоносные закладки в IT-продукцию. Это будет своеобразный кодекс чести, который  будет выполняться на добровольной основе, хотя представители нашей страны очень надеяться что со временем это станет обязательной нормой, закреплённой законодательством.


Это будет  возможно сделать под эгидой ООН.Собственно это только начало процесса и очень хорошо, что оно положено.Теперь важно чтобы Генассамблея ООН поддержала этот проект, и тогда уже в следующем году состоится заседания на котором экспертная группа будет вырабатывать более подробный документ.





Исходя из этого государству станет невыгодно поддерживать деятельность хакерских группировок , как это практически повсеместно происходит сейчас.Приятно осознавать, что изначально данный проект был предложен именно нашей страной и данная инициатива России была принята и поддержана огромным количеством государств, что говорит о важности поднимаемых в ней вопросов.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2790234

Tags: Интернет, Россия, кибербезопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments