rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Десоветизаторы

Не должно быть сомнения что презентация 18 августа очередной "волны десталинизации" общественного сознания" населения, иницированная Советам по вопросам гражданского общества и правам человека, была осуществлена с прицелом на предстоявшее 23 августа в Таллине оглашения инициативы по "созданию антисоветского антикоммунистического трибунала", поддержанного нынешними лимитрофами Европы....
Ну а вторая, не менее важная задача этого "проекта" - это сознательное отвлечение внимания от массовых преступлений против человечества творимых украинской военщиной на востоке страны....

Оригинал взят у kir_bor в Десоветизаторы
Оригинал взят у vlavajir в Десоветизаторы


В Европе 23 августа считается днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Европа давно встала на путь приравнивания нацистской и коммунистической идеологии и систематически продвигает данный посыл во многих странах.

Еще в 2006 году была принята резолюция ПАСЕ№1481 призывающая к осуждению преступных тоталитарных коммунистических режимов.

Далее, в 2009 году парламентская ассамблея ОБСЕ приравняла преступления сталинизма и нацизма. Согласно принятой декларации одним из преступлений Советского Союза нужно признать развязывание Второй мировой войны

В некоторых странах ЕС коммунистическая символика запрещена. Вместе с тем, наряду с приравниванием коммунизма и фашизма, мы видим как на Украине и в других странах ЕС, идет реабилитация нацизма. Сегодня во многих городах Украины в футболке с надписью СССР по улице просто так не пройти. Так харьковские члены «Громадськой враты» избили человека в такой футболке. Но если, по их мнению, коммунизм и фашизм равно преступны, то почему они не дерутся с боевиками правого сектора? Ничтожество и трусость хулиганов говорит сама за себя.

К сожалению и в России нашлись силы, готовые ответить на призыв к десоветизации.

По инициативе Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Д.А.Медведеве в 2011 г была разработана программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении»

Вот некоторые тезисы программы:
1) «народу России после последних 100 лет почти не за что себя уважать».
2) Необходимо признать советский период нашей истории одним большим преступлением, а Советский Союз — преступным государством
3) Необходимо признать, что «вся Россия — большая Катынь».
4) Необходимо признать, что в СССР осуществлялся «геноцид», то есть советское государство осознанно истребляло советский народ.
5) Необходимо признать СССР «тоталитарным государством» и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Германия.
6) Необходимо признать, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.
7) Необходимо переписать учебники истории, чтобы отразить в них все, что касается геноцида в советское время и СССР как преступного государства.
8) Необходимо запретить быть госслужащими людям, которые сомневаются в том, что Советский Союз был преступным государством.
9) Необходимо провести ревизию памятных дат и праздников с тем, чтобы исключить или переименовать все даты, связанные с историей Советского Союза.
Как видно, данная программа является копией резолюции ПАСЕ и декларации ОБСЕ.

Тогда, в 2011 году, был проведен социологической опрос, и общество высказало свое мнение относительно этой программы.



В результате данную программу удалось остановить.

Но СПЧ не был расформирован и переформатирован, там по-прежнему работают все те же люди. Глава Совета Михаил Федотов.


и один из главных десоветизаторов член СПЧ Сергей Караганов



15 августа 2015 года Правительством РФ утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (см. Взгляд). При этом господа из СПЧ учли предыдущий опыт публичного обсуждения своей инициативы и в этот раз сделали все «По-тихому». Только не нужно обманывать себя, думаю, будто совет по развитию гражданского общества должен иметь связь с этим обществом. СПЧ должен продавливать цивилизованное видинье истории и «модернизировать сознание».
Конечно же, новый документ имеет более обтекаемые формулировки, но которые не отрицают всего, что было сказано в 2011 году и вполне могут оговариваться в музеях и школах при реализации учебных программ. Ведь данная концепция  предполагает создание музейно-мемориальных комплексов и тематических экспозиций по истории политических репрессий, разработку учебных пособий и образовательных программ, создание баз данных, издание книжно-журнальной и аудиовизуальной продукции, проведение научно-исследовательских работ, организацию семинаров, конференций и т.д.
А учитывая опыт создания музейных комплексов по увековечиванию жертв политических репрессий (см. Пермь-36), новые инициативы, как мне кажется, не будут игнорировать накопленный опыт.

Как говорится: «не мытьём так катаньем». 
Конечно, никто не отрицает, что репрессии были и они были ужасны. Конечно нужно открыть архивы и дать полную и объективную оценку, основанную на фактах, которая бы учитывала исторический контекст и мировой опыт, но модернизировать сознание граждан, десоветизировать его и т.д?… Может быть СПЧ все таки вспомнит как он называется и ответит гражданскому обществу, что ничего такого теперь в этой программе нет. Но мы та помним, что говорил Караганов, это все записано. И это как минимум вызывает недоверие. И утверждение, что целью является запустить запрет коммунистической идеологии со всеми вытекающими (по аналогии с Прибалтикой и Украиной), согласитесь, не является не обоснованным.
Инструментом реального продвижения такой программы в условиях ресовтеизации российского общества может быть демократия?

Силы пытающиеся приравнять коммунизм и фашизм, призывающие нас каяться, требующие десоветизации ресоветизированного общества получат достойный ответ!

Tags: антикоммунизм, историческая правда, историяСССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment