rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

О социалистической идее: вчера и сегодня

Оригинал взят у iskra0000 в Актуально и сейчас.
Оригинал взят у iskra0000 в Актуально и сейчас.
Сейчас, "левые идеи" все больше и больше популярны в обществе, но к сожалению, не из за того, что люди осознают несправедливость капиталистического общества и необходимость возврата на построение более справедливого и главное более эффективного социалистического общества. В первую очередь популярность "левых идей" связана с одной стороны тем, что выросло поколение которое с одной стороны слабо представляет, те трудности и проблемы которые были в СССР в 80-е годы, не знает что такое плановая экономика и господство государственной и общенародной собственности, но с другой стороны много наслышано про "лихие 90-е" и видит недостатки и несправедливость современного мира, которые к нам пришли тоже из 90-х. С другой стороны есть достаточно широкий слой людей для которых советские времена это просто времена их молодости и они ностальгируют не по социализму, а по своим молодым годам. А тогда как известно и солнце светило ярче, и трава была зеленей и женщины моложе. Но в любом случае надо понимать, что если наше общество дойдет до осознания необходимости построения социализма, то построение социализма и коммунизма это в первую очередь изменение отношений собственности. И это серьезная проблема которую мало кто понимает. Вот что писал на эту тему Ленин:

"Уничтожить классы – значит не только прогнать помещиков и капиталистов – это мы сравнительно легко сделали – это значит также уничтожить мелких товаропроизводителей, а их н е л ь з я п р о г н а т ь, их нельзя подавить, с ними надо уметь ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой.

Они окружают пролетариат со всех сторон мелкобуржуазной стихией, пропитывают его ею, развращают его ею, вызывают постоянно внутри пролетариата рецидивы мелкобуржуазной бесхарактерности, раздробленности, индивидуализма, переходов от увлечения к унынию. Нужна строжайшая централизация и дисциплина внутри политической партии пролетариата , чтобы этому противостоять, чтобы организаторскую роль пролетариата (а это его главная роль) проводить правильно, успешно, победоносно. Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и административная, против сил и традиций старого общества. Сила привычки миллионов и десятков миллионов – самая страшная сила. Без партии, железной и закаленной в борьбе, без партии, пользующейся доверием всего честного в данном классе, без партии, умеющей следить за настроением массы и влиять на него, вести успешную борьбу невозможно. Победить крупную централизованную буржуазию в тысячу раз легче, чем «победить» миллионы и миллионы мелких хозяйчиков, а они своей повседневной, будничной, невидной, неуловимой, разлагающей деятельностью осуществляют те самые результаты, которые нужны буржуазии, которые реставрируют буржуазию.

В.И. Ленин. Детская болезнь «левизны» в коммунизме.
Полн. собр. соч., т. 41, с 31-32."



Еще раз понимаешь, что эти люди мыслили в самом деле глобальными категориями, прекрасно понимали сущность общественных отношений и смотрели не только не годы, а на десятилетия вперед. То, о чем они говорили актуально и сейчас.

Tags: социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment