rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Categories:

Из недавнего: Герои и предатели - вчера и сегодня

Приглашение принять участие в съемках очередного документального фильма о предателе генерале ГРУ Полякове, вновь заставляет вернуться к "вечной" теме героизма и низости людских душ.

О предателях - пишут, рассказывают, снимаю фильмы, а вот о подлинных, настоящих героях - почему-то вспоминать не принято.

"Герой" Поляков?

Или полковник Анатолий Семенович Терещенко, начальник 1 отдела Третьего Главного управления КГБ СССР, ведший выявление и разоблачение Полякова и иных "предателей из "аквариума" на Полежаевской?

Или - впоследствии генерал-майор юстиции Александр Сергеевич Духанин, разоблачивший далеко не одного полякова?

Сегодня чрезвычайно велик соблазн сравнить с "иудами из "аквариума" американцев Бредли Мэннинга и Эдварда Сноудена (хотя и у них были предшественники в рядах АНБ и ЦРУ). Мне кажется, такое сравнение далеко не в пользу поляковых.


Почему?


Мэннинг и Сноуден напрямую обратились к мировому общественному мнению, на которое любят ссылаться американские президенты во имя достижения своекорыстных целей.



И именно поэтому сравнение их с корыстолюбивыми предателями из ГРУ и КГБ, мечтавшими о "беззаботной жизни в "свободном" мире, неуместно и некорректно.
Сноуден и Мэннинг - это люди, преданные демократических принципам, тем самым "американским ценностям", что воспитываются в КАЖДОЙ американской школе - то, что они реально не рассматриваются в реальной политики США - это уже другой разговор. Вот этот-то "секрет Полишинеля" и был обнародован Мэннингом и Сноуденом.

И Мэннинг (в 2009 г.), предав огласке детали операций армии США в Ираке и Афганистане, точнее - ошибки, зверства и преступления ВС во имя "демократических ценностей" во всем мире, возможно, подтолкнул к аналогичному шагу и Сноудена, в том числе - и фактом своего последующего ареста. Кстати, видео материалы, обнародованные Мэннингом, лишь разоблачавшие ложь "империи добра", по сути никак не могли угрожать "национальной безопасности" страны, в отличие от ее
"имиджа".
Tags: КГБ СССР, предатели, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments