rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

"Почему власти СССР так заботились об украинском народе?"

Оригинал взят у salatauq в "Почему власти СССР так заботились об украинском народе?"
Тут было один новый украинский знакомый влез с крайне посредственным видео-пасквилем, естественно о "плохих русских", и что-то сразу в памяти всплыло само собой, - "А какой национальности были высокие, средние, и прочие начальники в советское время?"
Хотя бы потому, что в бытность моей службы в СА замком по войскам был украинец, замполит части - украинец, командир роды - украинец, замком роты по политчасти - украинец, другой зам - тоже украинец, командир комвзвода - украинец, старшина - украинец..


Ярким свидетельством политического влияния украинцев в советский период являются непрекращающиеся споры о национальной принадлежности Хрущева и Брежнева

Конфликт России и Украины имеет тем более патологический характер, что исторические судьбы двух славянских народов всегда были тесно переплетены. Вклад выходцев из Украины в российские и советские (коль уж Россия провозгласила себя преемницей Советского Союза) достижения чрезвычайно велик..

Вообще, учитывая исключительную важность Украины для СССР в первой половине XX века, неудивительно, что в биографии огромного количества партийно-советских деятелей есть «украинские строчки». Например, секретарем ЦК КП(б)У успел побывать и Вячеслав Молотов.

Но в целом в сталинские и хрущевские времена украинцы только подбирались к вершинам власти (о Ворошилове и Буденном речь пойдет ниже), их «золотая эра» наступит вместе с Леонидом Брежневым. Исключением, пожалуй, можно считать члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС Алексея Кириченко, во второй половине пятидесятых считавшегося «вторым после Хрущева», и генерального прокурора СССР Романа Руденко — свой пост он бессменно занимал с 1953 по 1981-й (!),прокурорская звезда которого взошла еще на Нюрнбергском процессе.

С этнической принадлежностью Брежнева все просто: в личном кадровом листе 1942 года и паспорте 1947 года написано «украинец», и хотя есть документы, в которых указано, что Леонид Ильич — русский, полное право считать его своим у нашей страны, бесспорно, есть.

«Золотая моя столица, славный город Днепропетровск», — не зря шутили остряки времен застоя. Судите сами. В 1965–1977 годах председателем Президиума Верховного Совета СССР (по конституции — высшая государственная должность) был украинец Николай Подгорный (на этом посту его сменил лично Брежнев). Председателем Совета Министров СССР в 1980–1985 годах был Николай Тихонов, уроженец Харькова, сделавший карьеру в Днепропетровске. В Политбюро ЦК КПСС «брежневских призывов» входили Андрей Кириленко (секретарь ЦК), Петр Шелест, Владимир Щербицкий, Андрей Гречко, Дмитрий Полянский, упомянутый уже Подгорный.

Выходцы из Украины плотно оккупировали и силовые структуры Союза. Председателями КГБ были Владимир Семичастный (1961–1967), Виталий Федорчук (1982), Виктор Чебриков (1982–1988), а первым замом председателя КГБ с 1967 по 1982-й был украинец Семен Цвигун. МВД Союза с 1968 по 1982-й возглавлял «днепропетровец» Николай Щелоков, а в последующие четыре года — Виталий Федорчук. Жизнь и карьера Щелокова и Цвигуна оборвутся трагически: оба покончат с собой. Щелоков — после позорной отставки и обвинений в коррупции, Цвигун — якобы из-за тяжелой болезни, но, по слухам, тоже из-за открывшихся злоупотреблений.
--------------------------------------
Автор конечно тоже с Украины, отсюда и характер уклона статьи, но в целом идея близкая к цели,
хотя, вот тоже неплохая мысль для развития данной темы..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments