rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Из переписки: Можно ли создать в Интернете эффективное сообщество?

Оригинал взят у rimmir в Можно ли создать в Интернете эффективное сообщество?
Вопрос, на мой взгляд, интересный и актуальный.

Вопрос не праздный. Социальные сети - чудесное место поговорить, себя показать, других посмотреть... Но можно ли создать в сети организацию, которая сможет выполнять некую работу?

Замечание в ходе опроса: так как нарастает тенденция отвечать "Можно, но трудно", просьба писать в комментариях, как ИМЕННО можно, что ИМЕННО нужно делать. Заранее спасибо.

Можно ли создать в Интернете дееспособное сообщество и если да, то как?

avn_msk
29 авг, 2015 21:18 (UTC)
Ну правильно говорит Хлебников, чего там... Что касается интернет-сообщества, то практика последних лет показала, что создать их можно и некоторые давно успешно работают. Взять хотя бы Арабскую весну, ольгинских троллей, суть времени или фанатов Навального. Главное тут конечно идея, вокруг которой будут сплачиваться единомышленники. Если идеи нет или она заведомо дрянная, то нужно проводить просто набор сотрудников и платить им деньги. К сожалению, сегодня более эффективен второй вариант. И не потому что люди такие сволочи, а потому что они просто изверились. Не потому что никто не хочет работать бесплатно, а потому что мало верят в конечный успех. Здесь многое зависит от личности лидера. Как он сумеет подать свою идею, как сумеет заразить людей энтузиазмом. Скажу сразу, что только онлайн ничего не выйдет или почти ничего. Большинство информации (90%) человек получает при живом общении. Так что придётся проводить какие-то собрания, выступать там и т.д. Задачи команде ставить по нарастающей, для начала только те, с которыми она точно справится. Привыкнув побеждать, люди станут способны на куда большее. Тут много можно об этом писать, люди на такие темы целые книги пишут. Но вот как-то так.

rimmir
30 авг, 2015 04:03 (UTC)
Вот "ольгинские тролли" мне неизвестны (есть, еще, понятно, "фанаты Пеуновой").
Коммерческий подход, безусловно, помогает. Потому, что там работают профессионалы с холодным расчетом и меньшим эмоциональным настроем, в том числе, на выяснение отношений.
Ну, насчет уверенности... У кого-то, может и есть за плечами 5-10 лет разочарований. А многие, в действительности не знают, чего хотят (таких и половина "навальнецов").
Мне больше нравится слово "организатор", потому, что организатор привлекает, но и люди должны ответственно подходить1
Сколько ж раз только "кидали" меня "правоверные коммунисты" в 1991 - 1993 гг.! - конечно, такое людей отпугивает.
В отличие от вас полагаю, что он-лайн сообщества, как книга, или живая книга, мощное и высоко эффективное - в принципе, средство общения, все же может воспитывать когорты единомышленников.
Не, не, не - насчет "90%" вы серьезно ошибаетесь! Реально там - до 30% информации КОТОРОЙ ВЕРЯТ! Но и блогу в принципе, могут поверить.
Задачи команде ставить по нарастающей, для начала только те, с которыми она точно справится, - ну - это уже сложившийся коллектив через полгода работы!
Привыкнув побеждать, люди станут способны на куда большее.
Tags: Интернет, СМИ, блого-творчество, информационные войны, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments