rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Александр II

И любопытный вопрос: почему в 1868 г. император ПЕРЕСТАЛ читать "нравственно-политические" всеподданейшие отчеты о положении в империи? Социальная напряженность после реформ 1961 г. растет, а он вдруг....
В мае 1991 г.  этот его шаг повторил "президент" Гробачев

Оригинал взят у karhu53 в Александр II
Оригинал взят у teo_tetra в Александр II
Оригинал взят у veniamin_smel в Александр II
Парадоксальность судьбы российского императора Александра II (17.04.1818-01.03.1881г) очевидна: с одной стороны, за проведение широкомасштабных общественно-политических реформ он удостоился от народа весьма лестного прозвища – Освободитель, с другой – был убит в результате террористического акта участниками леворадикальной экстремистской организации «Народная воля». Действительно, от любви до
ненависти расстояние бывает короче воробьиного носа… Александр был первенцем у супружеской четы Николая Павловича и Александры Федоровны. Именно поэтому в глазах родителей, придворного окружения, да и всей России он изначально мыслился как прямой и законный наследник престола. В таком качестве было организовано и его воспитание с обучением. Это ответственное дело было поручено поэту В.А.Жуковскому, который справился блестяще. По сути, Жуковский был при Александре тем, чем был в свое время Аристотель при другом Александре – Македонском. И пусть в поздние годы Александр уже тяготился уроками и наставлениями Жуковского, но плоды просвещения, посеянные в его душе, не пропали даром и со временем дали добрые всходы. В 1837 году наследник престола стал совершеннолетним. В этой связи им было предпринято большое путешествие сначала по России, а затем и заграничное турне. В 1841 году женой цесаревича стала Мария Гессенская. Частые беременности подорвали здоровье супруги Александра (так, уже к моменту его вступления на престол, у них было шестеро детей), она не выносила публичности, предпочитала уединение. В поздние годы сердечной привязанностью Александра стала юная княжна Екатерина Долгорукая.
Внутренняя политика Александра II.
Середина XIX века в российской истории стала своеобразной политической «оттепелью», что произойдет век спустя, в эпоху правления Н.С.Хрущева. Александр ясно понимал, что реформы неизбежны, и нашел в себе мужество пойти на них. Одним из первых указов были помилованы оставшиеся в живых декабристы. Несколько лет заняла подготовка крестьянской реформы, ставшей явью в 1861 году. При всей половинчатости она стала прорывом во внутренней политике. Александр учредил земства – принципиально новые органы местного самоуправления, куда можно было избирать представителей вне зависимости от их сословной принадлежности. Реформированию подверглось и городское управление. Стали избирать городские управы и городского голову. На них была возложена задача по решению разного рода хозяйственных вопросов. Согласно основным положениям проведенной судебной реформы суд становился открытым и гласным, обвинительная власть отделялась от судебной, дела стали рассматриваться не более чем в двух инстанциях. По военной реформе Александр уничтожил столь ненавистные многим военные поселения, велел отменить позорные и унизительные телесные наказания для солдат. В стране появилось более десяти военных округов. Был значительно сокращен срок воинской службы. Армия стала набираться по необходимому количеству новобранцев. Царь проявлял особую заботу об образовании и просвещении. Уставы гимназий и университетов претерпели существенные изменения. Приобрели в правах женщины, для них были открыты специальные курсы в крупных городах страны.
Внешняя политика Александра II. Новому императору удалось с лихвой восстановить поруганную честь России и забыть позор Крымской кампании. Удалось окончательно подчинить Кавказ, усмирить волнения в Польше. Был завоеван Туркестан. Стала быстро осваиваться отошедшая к России по договору с Китаем Амурская область. Вместе с тем, не вполне дальновидно Аляска была почти даром продана Соединенным Штатам Америки. Оглушительную славу русскому оружию принесли победы в Восточной войне. Она принесла освобождение от турецкого ига балканским славянам. Успехи могли быть и большими, если бы не вмешательство «прогрессивной» Европы.
Интересные факты.
На жизнь императора покушались восемь раз, и последнее, восьмое покушение стало для Александра роковым.
Основанный еще Пушкиным журнал «Современник» перешел в руки Некрасова и стал самым передовым печатным органом середины XIX века. Печататься в нем считали за честь многие литераторы.



Tags: история, реформы, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments