rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Categories:

К истории СОИ

Стратегической оборонной инициативы...

2  Противоспутниковое оружие

В настоящее время в мире отсутствуют развернутые системы противоспутникового оружия. Однако подобным потенциалом будут обладать следующие перспективные средства США, находящиеся в различных степенях отработки:

- ПР прямого попадания воздушного (типа Asat), наземного (типа GBIGround Based Interceptor) и морского базирования (типа StandardMissile – 3);

- лазерное оружие воздушного (AirBornLaser на самолете Боинг-747) и наземного базирования (лазер Miracle).

В отдаленной перспективе – ПР и лазеры космического базирования.

2.1 Противоспутниковая ракета ASAT (Anti-Salellile) [4],[5],[6],[7]

Подвеска ASAT на F-15 ASAT - 1977 по 1985 г. предназначался для поражения ИСЗ на низких орбитах.

В состав входил самолет-носитель F-15 и 2-х ступенчатая ракета весом 1200 кг, длиной 6,1 и диаметром 0,5 м. Ракета подвешивалась под фюзеляжем самолета-носителя.

ТТДУ 1 и 2 ступеней тягой 4500 / 2720 кг. Полезная нагрузка - малогабаритный самонаводящийся перехватчик MHIV (Miniature Homing Intercept Vehicle) массой 15,4 кг, длиной 460 мм и диаметром около300 мм.

Наведение в расчетную точку после отделения от носителя - инерциальной системой 2-й ступени.

Перехватчик MHIV в разрезеПерехватчик из десятков ТТДУ, ИК-системы самонаведения, лазерного гироскопа и бортового компьютера. Поражение ИСЗ-цели осуществлялось при прямом попадании в нее.

Перехватчик раскручивается до 20 об/с, что необходимо для нормальной работы инфракрасной ССН и обеспечения стабилизации в полете. К моменту отделения перехватчика его ИК-датчики, ведущие обзор пространства, должны захватить цель.

ТТДУ расположены в 2 ряда но окружности корпуса, причем сопла размещаются посредине. Это позволяет MHIV перемещаться вверх, вниз, вправо и влево.

Старт в космос!

Пуск ракеты с носителя - на высотах 15-21 км как в горизонтальном полете, так и в режиме набора высоты.

Вывод самолета в расчетную точку пуска ракеты предусматривалось производить по командам с центра управления воздушно-космической обороны, которые будут отображаться в кабине летчика. Большинство операций по подготовке к пуску выполняется самолетной ЭВМ. Задача пилота - выдерживать заданное направление и пуска ПР при получении сигнала от ЭВМ в интервале 10-15 с.




Первый пуск экспериментальной ракеты ASAT с самолета F-15 по условной космической цели был произведен в начале 1984 года , апервый перехват - 13 сентября 1985 г. Запущенная ПР уничтожила американский спутник «Солуинд» па высоте 450 км. В начале 1990-х гг. работы по системе ASAT в США прекращены.

http://www.armscontrol.ru/course/lectures05a/yvs050428s.htm

Tags: СОИ, противоракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments