rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Взгляд в зеркало и вчера: ЖЖ в зеркале статистики

А отсюда, дорогие товарищи политактивисты, а также пассивисты, делайте выводы самостоятельно!

Лидером рейтинга регионов по проникновению сети «Мой Мир», как и прежде, является Челябинская область — 1,5% населения, второе место – Севастополь – 1,1%, далее – Москва – 1% населения.

LiveJournal остается площадкой для любителей «почитать, а не поговорить»: из 15 млн человек ежемесячной аудитории, активность проявляют всего 111 тыс. авторов.

В LiveJournal сохраняется преобладание авторов мужского пола – 55,9%. Живой Журнал по праву можно назвать наиболее мужской социальной сетью России: в блогах отмечается также наивысшая доля содержательных дискуссий.

Возрастная структура ЖЖ стабильна, наибольшая доля авторов приходится на группы 18-24 года – 37,2% и 25-34 года – 35,8%.

Сравнение социально-демографических характеристик авторов

За последние пол-года социальные медиа успели повзрослеть, сократилась доля авторов младше 18 лет, преобладают в ЖЖ и ВКонтакте авторы 18-24 и 25-24 лет, в других сетях – авторы 25-34 и 35-44 лет.

Для Твиттера и Instagram данные о возрасте активных авторов отсутствуют.

В гендерной структуре социальных сетей преобладают женщины, особенно велика их роль в Instagram (77,1% активной аудитории) и Одноклассники (69,1% авторов). Преобладание мужчин среди активных авторов наблюдается только в ЖЖ и Твиттере.

Тренды и прогнозы


  1. Идет значительное увеличение активности российского сегмента Инстаграм. Причем большинство авторов Инстаграм являются активными пользователями других соцсетей — доля кросспостинга из Инстаграм в другие соцсети превышает 50% сообщений.


  2. Продолжается рост российской части Фейсбук. Причем этот рост наблюдается в первую очередь в области деловых контактов и бизнеса. Доля Фейсбук при анализе бизнес тематик часто составляет более 30% всего объема данных соцмедиа по теме.


  3. Продолжается активный рост сайтов с отзывами - и по количеству новых отзывов, и по посещаемости.


  4. Медленно теряет активность российская часть Твиттера. При этом в Твиттере уменьшается и активность спам-ботов, но тем не менее она еще составляет более 30% потока.


Основные термины исследования:

Автор – пользователь, написавший хотя бы 1 публичное сообщение за месяц.

Сообщение – любой открытый (публичный) пост — в статусе, на стене, в группах, комментариях и др. Сообщения в личной переписке или в режиме «только для друзей» не учитываются.

Аудитория — количество человек, заходивших на сайт хотя бы 1 раз за месяц.

В исследовании представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению авторов соцсетей России. В исследование включены данные по самым популярным авторам и группам по каждой социальной сети.

Основное внимание исследования сосредоточено на активной (пишущей) аудитории, поскольку мы изучаем социальные сети как средство публичной коммуникации и влияния их на формирование общественного мнения.

Отсюда:
http://br-analytics.ru/blog/socialnye-seti-v-rossii-zima-2015-2016-cifry-trendy-prognozy/

Tags: ЖЖ, Рунет, история Рунета, история современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments