rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

"Невинные жертвы"

Оригинал взят у al_shuravi в "Невинные жертвы"
Накануне Праздника Великой Победы, как-то не очень хочется говорить о мерзавцах, но, что поделать - ведь жить надо не по лжи, правда? И то, что от нас скрывали, рано или становится явным. Поэтому скажу пару слов об еще одной невинной жертве "сталинских репрессий".

Итак, знакомьтесь - Всеволод Александрович Блюменталь-Тамаркин (1881-1945), актер, режиссер, Заслуженный актер РСФСР. Заочно приговорен к смертной казни Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1942 году. Приговор приведен в исполнение (предположительно кровавой гэбней) в 1945 году. Реабилитирован в 1993 году. Интересная жизнь была у человека, не правда ли? А теперь, немного подробностей о "жертве режима"

Итак, был Всеволод Александрович (русский немец, сын Народной артистки Марии Михайловны Климовой) представителем творческой богемы. Знавал семейство Чеховых, активно гастролировал по Империи, был востребован и любим публикой. И тут случился февральский переворот. А за ним и октябрьский. И жизнь переменилась...

"Началось с того, что харьковское актёрство, которое возглавлял отдыхавший под Харьковом на своём хуторе, оставленном ему советской властью, В. А. Блюменталь-Тамарин, решило устроить большой праздник в честь прихода добровольческой армии. Затеяны были грандиозный концерт в цирке и ряд вечеров в других театральных помещениях. Блюменталь-Тамарин верхом на белом цирковом коне с огромным трёхцветным флагом на пике, с большой церковной кружкой у седла разъезжал по городу, собирая пожертвования на подарки "освободителям родины"
«Новый мир», 1968 № 2 "Люди театра. Из воспоминаний"

Естественно, что когда Советская Власть (коварно оставившая актеру целый хутор), вернулась в город, он был арестован и только благодаря вмешательству Луначарского избежал расстрела. Как показали дальнейшие события, напрасно. Но, что поделать - Кровавый Совок пощадил талантливого актера и в 1926 году наградил его званием Заслуженный Артист РСФСР.

Всеволод Александрович сделал правильные выводы и, как водится в среде творческой интеллигенции, "затаил хамство". В общем - всеми силами своего недюжинного актерского (и режиссерского) дарования поддерживал Новую Власть, воспевая Человека Труда. Активно гастролировал, снимался в кино. Репрессиям подвергнут не был.

Потом пришла война. Застигла она нашего героя на собственной даче в 60 км от Москвы. Приближение немецких войск актер встретил мужественными словами - "Они нас не тронут — я же немец" И таки, да - не тронули! А привлекли к сотрудничеству. Ну, да лицедею было не впервой менять господина.

"Второго февраля 1942 года он выступил по радио с обращением, в котором призывал соотечественников не защищать сталинский режим и сдаваться, а население на захваченных территориях сотрудничать с оккупантами. Передачи становятся регулярными: они выходят в эфир каждый вторник и четверг в 18:00. Ловко имитируя голос Сталина, Блюменталь-Тамарин озвучивал фальсифицированные указы советского правительства. Записанные на немецком радио Варшавы речи транслировались на оккупированных территориях СССР. 27 марта 1942 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила его к смертной казни."

Но, не сложилось и пришлось отступать вместе с немецкими войсками - вначале Кенигсберг, затем Берлин... Убит при невыясненных обстоятельствах. Предположительно своим племянником И.Л. Миклашевским.

Такая вот жертва "кровавого режима". Как водится - невинная. Потому, что оправдан и реабилитирован в 1993 году на основе статьи пятой Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" Согласно этой статье "признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осуждённые за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй"


В общем, если следовать логике, то антиправительственная агитация и пропаганда, а так же заведомая клевета, порочащая собственную Страну и Народ, сотрудничество с врагом в военное время НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, согласно законам нынешней Российской Федерации. А мы все удивляемся - почему у нас во всех СМИ клеветники и русофобы работают и ничего не бояться. Правильно - потому, что защищены силой Закона.

ИСТОЧНИК

П.С. вдогонку - на тиви у нас премьера - новый чудо-серил "Апперкот для Гитлера", поставленный специально к Дню Победы и на основе реальных событий из жизни И.Л. Миклашевского, того самого "агента кровавой гэбни", что привел приговор в исполнение (предположительно). Честно скажу - предчувствия не хорошие. Поскольку Миклашевские у нас повывелись, а Блюменталь-Тамаркины активно расплодились...

Tags: НКВД СССР, история вов, предатели, спецслужбы
Subscribe

  • (no subject)

    Россияне назвали желаемый уровень заработка МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Большинство россиян считают, что для нормальной жизни нужно…

  • Гордость и досада: социальное самочувствие граждан России

    Данные Левад-Центр, опубликованные 17 января 2019 года КАКИЕ СОБЫТИЯ И ЯВЛЕНИЯ В ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ ВЫЗЫВАЮТ У ВАС ЧУВСТВО ГОРДОСТИ? (…

  • Вперед, к...

    Как раз вчера, появилось сообщение о том, что ряд деятелей искусства выступил "за возвращение цензуры". Михаил Боярский "Я за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments