rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Category:

Для тех, кто понимает

12 лет назад, в очерке "Олимпиада-80: неизвестная история", я, как оказалось, весьма актуально подчеркнул: " В связи с неучастием в московской Олимпиаде ряда команд, в том числе США, в последующие годы и в нашей стране, и за рубежом немало говорилось о якобы "незаслуженной" победе советской сборной в неофициальном "командном зачете". Но вряд ли для этого есть основания, поскольку и на двух предыдущих Олимпиадах - 1972 г. в Мюнхене и 1976 г. в Монреале именно советские спортсмены становились лидерами.
Всего же с 1956 по 2004 год советская, а затем российская сборная становилась победителем 7 раз - а сборная стран СНГ стала им и на XXV Олимпийских играх в Барселоне, - в то время как американская сборная, вышедшая на первое место по количеству завоеванных медалей в 1984 г. в Лос-Анжелесе, в условиях отсутствия спортсменов из социалистических стран, добивалась такого успеха лишь 5 раз" (http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/olimn830.shtml).
Бурные предолимпийские события 2016 г. вновь показали подковерную борьбу вокруг Олимпийских игр и спорта высоких достижений. Сомнительное решение ВАДА (всемирного антидопингового агентства) об отстранении российских спортсменов от участия от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, безусловно, было направлено на устранение сильнейших конкурентов. И, как было понятно профессионалам, "подвешенный" статус российской команды после этого скандального решения, так являлся сильнейшим психологическим прессингом на наших спортсменов. Не говоря уже и о других приемах подобного, скажем мягче, "неспортивного поведения" чиновников от международного спортивного движения.
И тем радостнее не только для самих спортсменов, но и для нас, добытые ими в неимоверно сложной борьбе заслуженные награды.
Начиная с 2000 г. российская команда занимала 3-4 места в неофициальном медальном зачете, что, в какой-то мере, объяснимо тектаническими геополитическими изменениями в нашей стране - отметим, что на девятый день Олимпиады, на 14 августа, команды 9 бывших союзных республик СССР, завоевали уже 24 медали (Казахстан - 7; Белоруссия - 4; Украина - 4; Азербайджан - 2; Литва - 3; Грузия - 2; Узбекистан - 3; Киргизия - 1; Эстония -1).
В России же с 1992 г., когда спорт был отдан на откуп "коммерционализаторам", подготовка спортсменов высоких достижений закономерно столкнулась с немалыми трудностями. А ведь такие достижения - результат функционирования спортивных школ, напряженной тренеров, многие из которых, не имея возможностей для эффективной профессиональной деятельности, также, как и их воспитанники, были вынуждены покинуть страну.
Тем не менее, еще накануне открытия Олимпиады в Рио, американский банк "Голдмэн-энд-Сакс", предсказал российской сборной четвертое место в неофициальном общемедальном командном зачете с 58 завоеванными наградами. Что, правда, намного меньше, чем все итоги нашей сборной в 2000-м (89), 2004 (90), 2008 (73) и 2012 (80) годах.

Tags: Олимпиада 2016, Олимпиада-80, Олимпийское движение
Subscribe

  • Взлом и влом

    8 сентября 2021 г. сайт ТЦ в Южно-Сахалинске был взломан. И на его внешнем экране, а также на сайте появилось следующее заявление хакеров…

  • Взлом и влом

    8 сентября 2021 г. сайт ТЦ в Южно-Сахалинске был взломан. И на его внешнем экране, а также на сайте появилось следующее заявление хакеров…

  • Депопуляция России

    6 сентября. /ТАСС/. Почти треть смертей в России приходится на граждан трудоспособного возраста, причем 80% умерших составляют мужчины. Об этом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments