rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Это будет полезно

Многим нынешним "политактивистам" Сети будет небезынтересно познакомиться со следующим потрясающим своей откровенностью и цинизмом признании.

прочитать это "чистосердечное признание" полностью:
8 июня 1982 г. президент США Рональд Рейган выступил в Британском парламенте с лекцией "Демократия и тоталитаризм", в которой призвал к "крестовому походу против тоталитаризма".
Но мало кому известно, что 8 марта 1992 г. в мюнхенском камершпиле ответ Рейгану "От тоталитаризма к демократии" дал бывший генсек КПСС Михаил Горбачев.
Поскольку сам текст "покаяния" бывшего генсека большой, приводим отдельные, наиболее значимые его фрагменты.

- В XX веке мир оказался расколотым на противостоящие друг другу социально-экономические системы, отношения между которыми с течением времени все больше приобретали конфронтационный характер. XX век стал веком возникновения и длительного господства небывалых тоталитарных, воистину античеловеческих режимов. Они существовали и в Европе, и в Южной Америке, и в Африке, и в Азии. Как, чем это объяснить? Глобализация экономических и социальных процессов XX века происходила на фоне и под воздействием ожесточенной борьбы классов и наций, государств и целых континентов, через революции, войны и экономические потрясения. Конфронтационная логика этих процессов и тяжелейшее материальное состояние, в котором оказались десятки, сотни миллионов людей, позволяли манипулировать массами, навязывать им демагогические доктрины... А выход из создаваемого ими самими тупика искали в насилии над собственным народом или в поиске внешнего врага, в нагнетании напряженности, в развязывании военных конфликтов...
Один за другим пали диктаторские режимы. Огромные массы людей, причем в большинстве случаев не прибегая к оружию, сумели добиться того, что процессы государственных преобразований пошли мирным, демократическим путем. Советский Союз, где шесть лет назад началась перестройка, оказался в центре грандиозных перемен конца XX столетия.
Сейчас я не собираюсь углубляться в нашу сложную, противоречивую, трагическую, беспрецедентную историю. Скажу только, что она была именно такой в силу различных внутренних и внешних обстоятельств. Отмечу здесь лишь одно из них - может быть, при нынешнем нашем разговоре, его направленности, его теме, - главное. Из опыта всех стран Европы - да и не только Европы - известно: стремление масс к прогрессу не получало должного развития в тех случаях, когда власть, проявившая стремление к диктатуре, не имела демократических противовесов. У нас, в России, гражданское общество до октября 1917 года сформироваться не успело.
И после Октября политическая инициатива безраздельно оказалась в руках партийных структур, изначально склонных к монополизму и диктаторским методам. Все тоталитарные режимы в чем-то схожи, но каждый имеет свои особенности. Наша система - система сталинизма, а затем постсталинизма – отличалась тем, что была всепроникающей и всеохватывающей. Сверху донизу, по вертикали и горизонтали, она сковала все общество, подавляла любое инакомыслие, используя для этого и репрессивные методы. Однако правящая верхушка понимала, что нельзя постоянно держать миллионы людей на одном страхе. Отсюда - целая система все подавляющей демагогии, дезинформации, изоляции общества от внешнего мира, от других стран и народов. В целях сохранения тоталитарного режима безнравственно эксплуатировались высокие идеалы - народности, равенства, справедливости, счастливого будущего для всех. Ложь облекалась в демократические декорации.
Отличительной особенностью советской тоталитарной системы было то, что в СССР фактически была полностью ликвидирована частная собственность. Тем самым человек был поставлен в полную материальную зависимость от государства, которое превратилось в монопольного экономического монстра.

http://www.proza.ru/2016/08/26/1858
Tags: М.С. Гробачев, аутодафе, развал СССР
Subscribe

  • Соучастники во лжи

    Наверное, мало кому памятен сегодня тот факт, что еще до первой, зарубежной публикации "Архипелага "ГУЛАГ" Солженицын выступил со…

  • О литературе ХХ века

    Много веков большинство авторов писало для того, чтобы усовершенствовать ЧЕЛОВЕКА и ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. С середины ХХ века этот постулат начали подвергать…

  • Из рубрики "Потеряные миры" и кумиры...

    Давно знал, читал, но показалось интересным для некоторых читателей Как Солженицын сидел в ГУЛАГе В 2003 году бывший друг и солагерник Александра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments