rimmir (rimmir) wrote,
rimmir
rimmir

Конец агента: Околонаучные баталии. Или об умении выбирать друзей

Так сколь же ему стукнуло? С марта 1989? 27?
А базы данных у него были прекрасны!



МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Дальнейшая работа «Левада-центра» в статусе иностранного агента практически невозможна и сейчас фактически приостановлена, заявил РИА Новости во вторник его директор Лев Гудков.

Во вторник стало известно, что Минюст включил «Аналитический центр Юрия Левады» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
«Да, практически невозможна… Да», — ответил Гудков на вопрос РИА Новости, можно ли говорить о том, что деятельность центра в статусе иностранного агента невозможна.

«Посмотрим, насколько удачны будут наши попытки опротестовать. Будем стараться избавиться от ярлыка иноагента, опротестовывать в суде этот акт… Я не могу вам сейчас сказать, как теперь будет развиваться, мы сейчас консультируемся с юристами, как выйти из этой ситуации», — продолжил он и добавил, что закроется центр или нет — говорить пока рано и многое зависит от того, насколько будут успешны попытки опротестовать решение Минюста.
По словам Гудкова, до 15 сентября центр должен представить свои возражения в Минюст. «После это этого нам предъявят протокол об отмене административного нарушения из-за того, что мы добровольно не внеслись в этот реестр иностранных агентов. А дальше мы попробуем в судебном порядке оспорить этот акт», — сказал собеседник.
«Ярлык» «иностранного агента» создает колоссальные затруднения для деятельности центра в целом и в меньшей степени для проведения маркетинговых исследований, сказал его руководитель. «Вот, поэтому ломаются все проекты исследовательские и прочие. Сегодня встают наши партнеры, там в регионах… сталкиваются с затруднениями», — заявил Гудков.
По его словам, вариант перехода организации в коммерческую также невозможен, поскольку закон не позволят некоммерческой организации преобразовываться в любую другую правовую форму. «Закон предусматривает только полную ликвидацию НКО, без передачи активов государству», — сказал собеседник агентства.

«Проверкой установлено, что “Аналитический Центр Юрия Левады” в проверяемом периоде получала большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США», — отметили в министерстве юстиции.
Среди других источников иностранного финансирования «Левада-центра» в Минюсте РФ назвали IPSOS MORI UK LTD (Великобритания); Московский филиал Джонс Дэй Лимитед Партнершип (США); FAFO AIS AS (Норвегия); Fernland Holdings Ltd (Швейцария); Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GNBH (ФРГ); Gallup INC (США); Viesoji Istaiga (Литва); University of Wisconsin Madison; Regents of University of Colorado; Columbia University; The George Washington University.
В понедельник, 5 сентября, пресс-служба Минюста РФ сообщила, что АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» включена в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». По информации пресс-службы, факт соответствия «Левада-Центра» признакам НКО, выполняющих функции «иностранного агента», был установлен в ходе внеплановой документарной проверки.


Справка
«Иностранный агент» и «нежелательная организация» — в чем разница https://news.mail.ru/card/26/
Tags: Левада-Ц, иностранные агенты, политика, социология
Subscribe

  • (no subject)

    ПЕРЕЧЕНЬ ИЗДАНИЙ, НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА ФСБ РОССИИ Перечень публикаций, подготовленных на основе материалов Центрального…

  • Депопуляция на марше

    Минздрав сообщил о росте смертности на 17,9% в 2020 году Показатель общей смертности в России в 2020 г. вырос на 17,9% по сравнению с предыдущим…

  • Олимпиада - 80: Тайны разведки

    Интервью из серии "ТАйны разведки с Екатериной Шергиной": - "Олимпиада - 80: войнв разведок"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments