Варяг

Израиль на форуме Холокоста преподал урок Польше и Прибалтике



В мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме прошел пятый Всемирный форум памяти Холокоста. Мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Аушвиц, посетили лидеры 47 государств. Среди них не оказалось президентов Польши, стран Балтии и Украины, хотя именно им стоило бы поучаствовать в конференции. Форум Холокоста стал своеобразным уроком истории для стран, которые искажают правду о Второй мировой войне и принижают заслуги Красной армии в победе над гитлеризмом. Причем в роли учителя выступил не президент России Владимир Путин, как многие ожидали, а израильские организаторы.

У каждого из лидеров самых антироссийски настроенных стран Восточной Европы нашлись свои поводы не посещать мемориальный комплекс «Яд Вашем».

Наиболее убедительным оказался президент Польши Анджей Дуда, который задолго до церемонии предупредил, что не собирается молча выслушивать «лживые высказывания» российского лидера Владимира Путина.

Поскольку организаторы форума отказались предоставлять ответное слово польскому лидеру, вопрос его участия отпал сам собой.
А вот с Гитанасом Науседой и Владимиром Зеленским произошло что-то странное. Оба поначалу собирались в Израиль, но президент Литвы в последний момент отказался от поездки. Ему якобы приспичило еще на денек задержаться в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.

То есть ради обсуждения неких потенциальных контрактов (которые наверняка так и останутся потенциальными) лидер прибалтийской республики демонстративно отмахнулся от чествования памяти жертв Холокоста.

Учитывая, какие ужасные масштабы геноцид евреев приобрел на территории Литвы, этот жест выглядит предельно цинично.
Самым же нелогичным оказался президент Украины. Об отказе от участия в форуме он не заикался и даже прилетел в Иерусалим. Однако главная церемония в «Яд Вашем» прошла без его участия.

Украинская делегация внезапно отдала свои пригласительные пережившим Холокост евреям, для которых в зале не хватило мест.
Организаторы остались в недоумении (хотя, по уверениям украинских СМИ, местная публика восхитилась этим поступком).

Если казус Зеленского стоит рассматривать отдельно, то в случае с Польшей и Литвой всё предельно ясно. У руководства обеих стран сложились непростые отношения с Иерусалимом.

Варшава «прокололась» в позапрошлом году, когда пыталась ввести уголовную ответственность за обвинения польского народа в геноциде евреев. Литва нарывается на неприятности в «режиме онлайн»: местный парламент разрабатывает аналогичный закон, в котором декларирует неучастие республики в Холокосте.
Collapse )

Шокирующие попытки американских президентов уничтожить СССР

Журналист политического журнала Counterpunch Тед Ролл выпустил материал, в котором рассказал, что США пытались уничтожить СССР с 1917 года. Он перечислил шокирующие попытки американских президентов сделать это.



Collapse )

кузьмич
  • staryiy

Дневник памяти: почему дети должны знать о Тане Савичевой

Сегодня, 23 января, знаменитой ленинградской школьнице исполнилось бы 90 лет.

1
Дневник Тани Савичевой в музее на Пискаревском мемориальном кладбище

23 января 2020 года ленинградской школьнице Тане Савичевой, потерявшей в дни блокады всю семью, исполнилось бы 90 лет. Но она умерла в 14 в эвакуации от дистрофии и нервного истощения. Девочка оставила короткий дневник на девяти страницах, где скупо фиксировала, как один за другим умирали ее родные. Документ был использован во время Нюрнбергского процесса в качестве одного из главных свидетельств преступлений фашистов, а о Тане Савичевой из блокадного Ленинграда узнал весь мир.

Однако спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны далеко не все современные российские школьники знакомы с ее историей. Зачастую родители пытаются оградить детей от слишком жестоких свидетельств того страшного времени. Педагоги уверены, что делать этого не стоит.

Прикоснуться к страницам

В музей Санкт-Петербургской школы №35 Василеостровского района, где училась Таня Савичева, помимо российских учеников каждый год приезжают иностранцы. В 2019-м были школьники из Швейцарии, Германии и Австрии. Всего за прошлый год музей провел порядка ста экскурсий. Как отмечает директор школы Оксана Кусок, это существенный результат для неюбилейного года. Не исключено, что в год 75-летия Победы и 90-летия со дня рождения Тани поток посетителей возрастет.

«Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.», — эта запись на букву «Ж» стала первой в записной книжке Тани Савичевой. Ее она сделала после смерти старшей сестры. И продолжала записывать даты смерти остальных родственников, используя соответствующие буквы: «Б» — бабушка, «Д» — дяди, «М» — мама. Дневник заканчивается записями «Савичевы умерли», «Умерли все» и «Осталась одна Таня», сделанными на страницах с буквами «С», «У» и «О».

В музее хранятся фотографии, оригиналы и прототипы блокадного хлеба, письма бойцов. Сам дневник переведен в электронную форму. Гости могут листать его в интерактивном киоске. Подлинник находится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Collapse )
KW
  • arctus

ЦРУ – «фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера»


ЦРУ выложило в открытый доступ свыше 13 млн страниц архивных документов. Более трёхсот из них – об украинском идоле Степане Бандере. Они рассекречены ещё 15 лет назад, но в общий доступ попали только сейчас. Журналисты программы «Специальный репортаж» изучили 4-страничный доклад американской разведки, датированный 1951 годом, под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году».
Collapse )

(no subject)

Collapse )

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?

30 лет назад, в ночь на 20 января 1990 года, советские войска вошли в Баку.

В ходе операции по пресечению массовых беспорядков были убиты более 100 и ранены около 700 мирных жителей. Власти заявили, что армию ввели для защиты армянского населения. Однако беспорядки, прокатившиеся по городу, к тому времени уже закончились, и советские войска, стоявшие все это время на окраине Баку, не вмешивались в происходящее. «Черный январь» стал переломным моментом в истории Азербайджанской ССР и толчком к выходу республики из состава Союза. В чем был истинный смысл этой военной операции и как она повлияла на дальнейшие события в Азербайджане, разбиралась «Лента.ру».

Утро 20 января 1990 года началось для многих граждан СССР с необычного выпуска новостей. Советские войска штурмовали советский же город. Всего год назад завершился вывод ограниченного контингента

Collapse )

О судьбе литературы в наше время

Итак, 16 января 2015 г. в Центральном доме литераторов в Москве прошло, должно быть, первое мероприятие, посвященное отмечаемому в этом году Году литературы в России. Официально оно было посвящено 20-летию существования издательства "Алгоритм", специализирующего на издании Collapse )