• anlazz

Залив Свиней - как символ поражения контрреволюции

Интересно, что в этом году в апреле был очередной юбилей (60 лет) полета Гагарина (12 апреля 1961 года), но и шестьдесят лет с момента пресловутой «высадки в Заливе Свиней» на Кубе. (14-19 апреля 1961 года.) Напомню, что во время этой операции кубинские эмигранты – поддержанные США – попытались свергнуть правительство Кастро в указанной стране. То есть, сделать ровным счетом то же самое, что пытались сделать белогвардейцы во время Гражданской войны в нашей стране. А именно: превратить под видом «борьбы с революцией» свое государство в протекторат «ведущих западных держав». (В 1919-1920 годах этими «державами» были страны Антанты, а в 1961 году – США.)

Причем, результат этих «операций» был, примерно, одинаков. (О различии будет сказано чуть ниже.) А именно: поддержанные «всей мощью цивилизованного мира» контрреволюционеры эпично «слили» свою операцию, оказавшись брошенными этим самым «цивилизованным миром» на произвол судьбы. Другое дело, что – в отличие от российского варианта – этот самый «слив» оказался «утрамбован» в ничтожный период 14-19 апреля. В то время, как у нас это дело заняло более двух лет. Ну, и конечно же, благодаря этой «утрамбоке», деструктивные моменты контрреволюционной борьбы в данном случае оказались минимальными. Во время «операции» Куба потеряла 156 человек, 2 самолета и 1 танк – в то время, как в «нашей» Гражданской войне погибло более 8 млн. человек.

Правда, тут сразу стоит сказать, что чисто военных потерь среди этих 8 млн. было не более 2 млн. убитых. При этом значительную их часть составили убитые во «внутренних» столкновениях с многочисленными «зелеными бандами». (То есть, с бандами, не принимающими открыто Белую идеологию.) Подавляющая же часть смертей была вызвана общей разрухой в стране и чудовищной антисанитарией населения – только от тифа умерло практически столько же, сколько было убито на стороне красных. (800 тыс. человек жертв тифа против 900 тыс. убитых.) А ведь были еще дизентерия, холера, малярия (на Юге), скарлатина и даже чума. (Еще не стоит забывать про грипп – знаменитую «Испанку» - которая, впрочем, затерялась тут на фоне остальных зараз.) Которые активно поражали и войска, и активно перемещающееся население.

Впрочем, о данном вопросе – т.е., о реальных причинах жертв российской Гражданской войны и о истинных их виновниках – надо говорить отдельно. Тут же можно только еще раз сказать, что ничтожность жертв в «кубинском варианте» было связано исключительно с тем, что их «гусанос» -в отличие от «наших» белогвардейцах – не смогли развернуть свои выступления в густонаселенных районах, ограничившись «пограничным сражением» на месте высадки. И связано это было исключительно с тем, что их «спонсор» - а точнее, реальный инициатор выступления – США в то время находились во много более ограниченном положение, нежели страны Антанты в 1919 году. Collapse )

А вот это - очень серьезно: демографический урон


Минэкономразвития ухудшило прогноз по убыли населения России

Население России к 2024 году сократится на 1,8 млн человек. С таким прогнозом выступило Министерство экономического развития.


Минэкономразвития ухудшило прогноз по убыли населения России

Население России к 2024 году сократится на 1,8 млн человек. С таким прогнозом выступило Министерство экономического развития.

В предыдущем прогнозе в сентябре 2020 года Минэкономразвития прогнозировало, что численность населения в среднем за 2020 год составит 146,7 млн человек (по факту составила 146,5 млн).

Collapse )

Очередная порция офонаризмов

Теоретические выводы часто не подтверждаются ленивыми экспериментаторами!
                                                                                                                                       
©              
       

Воевать с памятниками - верх идиотизма, ибо они - свидетельства эпох!  ©



    ©

Авто переход

История Крыма: возвращение на Родину

На юго-востоке Украины с 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей региона, которые отказались признавать итоги государственного переворота. За эти годы десятки тысяч людей стали беженцами, погибли тысячи граждан.
Украинская сторона заявляет о ведении войны против России. Москва многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев выполнить минские договоренности и вести прямые переговоры с Луганской и Донецкой народными республиками.

11 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уровень напряженности на линии соприкосновения в Донбассе повысился и Москва обеспокоена сложившейся обстановкой.

Путин рассказал о принятии решения по референдуму в Крыму

Решение обеспечить свободное волеизъявление крымчан для воссоединения республики с Россией было принято, для того чтобы в Крыму не произошли события, как в Донбассе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Collapse )

Главная книга

Главная книга - жизнь, как она есть

"Главная книга", для большинства литераторов - это то, что субъективно воспринимается автором как самое важное, актуальное, имеющее напреходящее временное значение.... ,
 О чем считаешь нужным сказать, акцентировать внимание, разъяснить, надеешься когда-нибуди сказать наиболее полно и наиболее понятно современникам и потомкам -
 Слишком много сегодня происходит незамечаемых общественным сознанием, неосознаваемых в своеий значимости событий.
Collapse )
кузьмич

Как Берия остановил «Большой террор» Ежова

3

Многие полагают, что с приходом на пост главы НКВД Берия остановил массовый террор. Это не совсем так. Масштабы репрессий действительно уменьшились, но в то же самое время они сменили свои акценты.

Конец «ежовщины»

К весне 1938 года уже всем стало очевидно, что репрессивный аппарат, управляемый сверхусердным Ежовым, может привести к непоправимым последствиям. Сталин стал готовить план смещения заигравшегося в «чистильщика» наркома, но действовал он постепенно. 8 апреля 1938 года Ежов был назначен по совместительству наркомом водного транспорта, что уже свидетельствовало о грозящей ему опале, однако вряд ли он тогда заподозрил неладное. Лишь после бегства в Японию начальника Дальневосточного управления внутренних дел Генриха Люшкова, опасавшегося ареста, Николай Иванович осознал всю шаткость своего положения.

В августе 1938 года на место первого заместителя Ежова, а позднее и начальника Главного управления государственной безопасности назначили опытного управленца Лаврентия Берию. Наделенный большими полномочиями он вскоре начал широкомасштабные аресты людей Ежова в НКВД, прокуратуре и судах. Вместо них ответственные должности стали занимать выдвиженцы Берии, приехавшие вслед за ним из Закавказья.

Смена власти в карательном ведомстве прошла гладко. Аппарат в течение трех месяцев был практически полностью очищен от людей Ежова. В ноябре 1938 года уже сам Ежов был вынужден написать заявление об отставке с поста главы НКВД, хотя формально он продолжал оставаться наркомом водного транспорта до 9 апреля 1939 года.

В качестве нового главы НКВД Берия подписал указ, согласно которому из тюрем освобождались подсудимые, чья вина так и не была доказана. Были сняты со своих должностей и преданы суду сотрудники карательного аппарата, причастные к фальсификации уголовных дел.

Никто из глав республиканских и областных управлений внутренних дел не посмел выступить в защиту еще недавно влиятельного наркома – никому не хотелось последовать вслед за бывшим шефом. Впрочем, очень скоро рука обновленного НКВД добралась и до них. Из ситуации было лишь два выхода – либо самоубийство, либо суд, который фактически означал смертный приговор. Власти не желали оставлять в живых свидетелей «большого террора».

10 апреля 1939 года был арестован Ежов. Процесс над «кровавым карликом» длился почти два мучительных года: бывшего наркома ломала им же созданная репрессивная машина. 3 февраля 1940 года Ежов был признан виновным в подготовке государственного переворота и приговорен к расстрелу.

Collapse )