31 августа 2021 года - когда-нибудь, наверное, мы будем вспоминать

Чисто случайно в тему: 31 августа 2021 г. замечательной актрисе Марии Шукшиной вручили медаль ордена "За заслуги перед отечеством" I степени - послушайте ее "непраздничное выступление" - https://yandex.ru/video/preview/?text=Выступление%20Марии%20Шукшиной%20при%20вручении%20медали%20ордена&path=wizard&parent-reqid=1630516090951010-11927520401565732356-vla1-4081-vla-l7-balancer-prod-8080-BAL-397&wiz_type=vital&filmId=13091271116898882132.

(no subject)



Дом полит просвещения на Цветном бульваре в Москве
Дом политпросвещения на Трубной площади у Цветного бульвара. Фото 1986 года, автор Вадим Шульц.
2010 г. Многофункциональный комплекс "Легенды Цветного".

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября 2021 года мы впервые будем отмечать День окончания Второй мировой войны на Тихоокеанском театре военных действий, связанный с подписанием Японией капитуляции на американском эсминце «Миссури»…
Дата — ранее она отмечалась 2 сентября, - безусловно, важная для народов нашей страны.
Но вот только стала она совмещена с не менее важной датой — Днем солидарности с жертвами террористических актов… В память трагедии в школе № 1 города Беслана, где погибли школьники и их близкие, на двое суток ставшие заложниками террористов.
И, не смотря на то, что солидарность с жертвами терактов не может, не должна ограничиваться лишь одним днем в году, мы понимаем, что тональность этих двух дат будет, не может не быть, различной.
Так во стоило ли народным депутатам таким образом менять календарь памятных дат в истории страны?



https://youtu.be/0poN656Htxg

Август 1991 года - что это было?

ГКЧП: ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВЛАСТИ РАЗРУШИЛО СТРАНУ // УРОКИ «АВГУСТОВСКОГО ПУТЧА» 1991

«Августовский путч» 1991 года — ключевое событие в истории нашей страны и всего мира. Однако сегодня мало кто помнит подробности и предпосылки этой трагедии.

Танки на Красной площади, десятки тысяч людей на улицах — 3 дня противостояния ГКЧП и руководства РСФСР во главе с Ельциным закончилось поражением путчистов и распадом Советского Союза.

Что это было: отчаянная попытка спасти страну или желание сохранить свои должности? Почему люди не вышли в поддержку ГКЧП? Был ли сговор Ельцина и КГБ и почему до сих пор не рассекретили документы? Какие уроки из тех событий можно вынести спустя 30 лет.

Эксперт Фонда национальной и международной безопасности, историк, автор книг: «Август 1991 г: Где был КГБ?» и «КГБ СССР 1954 — 1991 гг: Тайны гибели Великой державы»

Collapse )

История для будущего - интересный репортаж!

История для будущего: Последние месяцы СССР - август 1991 года:

Справка:
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

Основная цель создания ГКЧП заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств.

В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Решением ГКЧП с 4 часов утра 19 августа 1991 года на всей территории СССР сроком на шесть месяцев было введено чрезвычайное положение. В Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги. Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.

Выступление ГКЧП общество не поддержало, спустя три дня после создания этот орган прекратил свое существование. Над Белым домом 22 августа был поднят российский триколор. Задержанные члены ГКЧП находились в следственном изоляторе «Матросская тишина», а с июня 1992 по январь 1993 года были выпущены под подписку о невыезде. 23 февраля 1994 года подсудимые по «делу ГКЧП» были амнистированы Государственной Думой.

https://www.youtube.com/watch?v=5kaE-DuqEdI

MUZEY SOVREMENNOY ISTORII ROSSII

Конференция «История для будущего. Последние месяцы СССР. Август 1991»

Интересный репортаж!

Организаторами мероприятия выступают Президентский центр Б.Н. Ельцина и Государственный центральный музей современной истории

Collapse )

2009
  • srybas

После ГКЧП

Итак, 20-летие ГКЧП. Я был участником невидимой идеологической борьбы, развернувшейся в советской элите. Меня поражали бессилие, вялость, трусость, царившие в рядах руководителей, не желавших распада СССР.Но все давно в прошлом.
Сегодня надо вспомнить не ГКЧП, который составили выдвиженцы Горбачева. а то, что что было после "недопереворота".


О том, как Горбачев справился со своей миссией, прямолинейно сказал Бжезинский: «Стратегическая задача Горбачева состояла в том, чтобы сдержать распад советского блока и не допустить его пагубного влияния на все еще функционировавшую советскую систему. В конечном счете ему не удалось воспрепятствовать этому» .
Усмешкой истории был заключительный эпизод политической карьеры Горбачева. Как вспоминал посол А. Добрынин, после Беловежских соглашений президент Буш направил в Москву для выяснения обстановки государственного секретаря Д. Бейкера, и тот из ближайшего окружения Михаила Сергеевича узнал, что Ельцин планирует сразу после отставки Горбачева провести открытый судебный процесс над Горбачевым за доведение страны до кризиса. Пришлось Бейкеру спасать Горбачева, просить Ельцина не доводить дело до такого ужасного финала .
Но в «новогодней речи» Ельцин все же не удержался и сказал: «Оставили, мол, мне Россию, будто в ней 70 лет хозяйничал враг» .
Конечно, высказывание всего-навсего эмоциональное. Дело в другом. В том, что российская социальная революция (Октябрьская) 1917 года фактически закончилась только в 1964 году, когда был отправлен в отставку Хрущев, а после этого происходило медленное встраивание Советского Союза в мировую экономику западного типа, медленное возвращение к рыночному ведению хозяйства. Началось «Косыгинской реформой» и закончилось приватизацией колоссальной государственной собственности при Ельцине, причем, по самому радикальному варианту. Не случайно «отец приватизации» А. Б. Чубайс, вице-премьер правительства РФ, впоследствии признал: «А представление о справедливости у народа мы сломали еще ваучерной приватизацией» .
25 декабря 1991 года Горбачев объявил о своем уходе с поста президента Советского Союза. В Кремле был спущен советский красный Государственный флаг и поднят бело-сине-красный российский.

Позднее помощник президента США Буша-старшего по национальной безопасности Б. Скоукрофт в своих воспоминаниях отмечал: «Итак, все закончилось. Действительно, произошло то, о чем я никогда не мог предположить, что это произойдет в моей жизни. Это вызывает у меня оцепенение, в это очень трудно поверить. Не то чтобы я не видел, что происходит. Я уже привык и как бы перестал замечать постоянно обороняющегося Горбачева, однако признаки быстрого развала после неудавшегося переворота были налицо. Нет, события сами по себе обозначили ясную тенденцию; дело, скорее всего, просто в невозможности для человека сразу осознать, что такое эпохальное событие может действительно происходить.
Моей первой реакцией на окончательный спуск советского флага над Кремлем было чувство гордости за ту роль, которую мы сыграли в достижении этого. Мы упорно работали над тем, чтобы продвинуть Советский Союз в этом направлении, причем таким образом, чтобы это не привело к взрыву в Москве, тем более к глобальному пожарищу, что в истории не было таким уж неожиданным событием во время смертельных мук великих империй. Мы внесли свою лепту в поиски благоприятного выхода из этой великой драмы, но ключевой фигурой заключительных сцен был скорее всего сам Горбачев.
При всем его блеске у Горбачева, как представляется, был один фатальный недостаток. Он был неспособен принимать жесткие решения и затем проводить их в жизнь. Он обладал прекрасным искусством тянуть время и держать нос по ветру. Когда он лично подвергался нападкам и оказывался прижатым к стене, как это не раз бывало на заседаниях Верховного Совета, он с большим мастерством и большой энергией отбивал атаки. Однако когда надо было вырабатывать и закреплять жесткие программы экономических реформ, он, как Гамлет, уклонялся от выполнения своей задачи. В то время как я называю эту тенденцию к колебаниям недостатком, с нашей точки зрения, это было благодатью. Если бы у Горбачева были авторитарная, сталинского типа политическая воля и решимость его предшественников, то мы бы и сейчас имели Советский Союз. Это был бы обновленный и усиленный Советский Союз или, по крайней мере, он бы обладал теми качествами, которые превратили его в угрозу стабильности и безопасности Запада.
Мы неожиданно оказались в уникальной ситуации, у нас не было опыта работы в таких ситуациях, вообще не было подобных прецедентов, и мы были единственной страной, стоящей у вершины власти в мире. Это была и есть необыкновенная ситуация в истории, которая предоставила нам редчайшую возможность формировать обстановку в мире и возложила на нас ответственность поступать самым лучшим образом, чтобы выгоду от этого получили не только Соединенные Штаты, но и все остальные страны» .
Итак, красный флаг с серпом и молотом был спущен.

28 января 1992 года президент США Дж. Буш-старший заявил: «По Божьей воле, Америка выиграла холодную войну». В феврале того же года на встрече президентов США и России было объявлено, что обе стороны больше не считают друг друга противниками.
В октябре 1992 года заместитель директора Центрального разведывательного управления США Роберт Гейтс, впоследствии министр обороны в правительствах Дж. Буша-младшего и Барака Обамы, прошел парадным шагом на Красной площади в Москве и заявил телерепортером английской компании Би-Би-Си: «Тут, на Красной площади, возле Кремля и Мавзолея, совершил я одиночный парад своей победы. Мы прекрасно понимаем, что Советский Союз можно было взять, только организовав взрыв изнутри».

Из закрытых источников мне известно, что 20 августа 1991 года председатель КГБ, член Политбюро ЦК КПСС В.А. Крючков позвонил Ельцина и предложил ему возглавить СССР. Ельцин отказался.

22 августа 1992 г.

толпа, пытаясь зачем-то остановить движение колонны идущей прочь от Белого Дома, — "заблокировала 8 боевых машин за тоннелем разными грузовыми машинами и троллейбусами, причем с обеих сторон, лишая возможности колонну повернуть назад, или продолжить движение вперед. Демонстранты высыпали и в тоннель, забрасывая БМП камнями и арматурами, затем приблизились к БМП и облили бензином (огневой смесью) БМП № 536 каковая и загорелась."
Collapse )

«В головах многих россиян мешанина»: финская журналистка об августе 1991 и сегодняшнем дне

Попытка  путча 30 лет назад в СССР стала неудачной — обмануть простых россиян  больше не получилось. Теперь же это удаётся успешно, и многие уверены,  что в Советском Союзе ничего плохого не было, — пишет Арья Паананен.

Фото: Mauri Ratilainen
Фото: Mauri Ratilainen

Ilta-Sanomat, 21.08.2021. Arja Paananen

В августе 1991 я наблюдала попытку путча на месте, в Москве, будучи молодой журналисткой.

Я  помню удручающее ощущение, когда нужно было писать статью, которая для  финского читателя должна была выглядеть ещё актуальной на следующее  утро, в то время как события в СССР развивались стремительно.

До  событий августа 1991 я успела прожить и проработать в Москве  журналисткой год. Я видела, как устали люди от СССР и как страстно  хотели изменений.

Collapse )

Читайте также:

«Россия — правовое государство» и другие мнения финских читателей об истории с Игорем Редькиным

«Он возвращал нам имена расстрелянных»: Yle поговорили с дочерью и другом Юрия Дмитриева